Люди слышат о новых видах мошенничества чуть ли не каждый день. Аферисты улучшают старые схемы или изобретают нечто совершенно уникальное.

На чем основывается принцип работы любого мошенника?

  • Использование человеческих слабостей. Жулики пользуются тем, что люди могут быть глупыми, жадными, тщеславными и т.д. Человеческие пороки являются благодатной почвой для того, чтобы аферист смог вас обмануть.
  • Игра на гордости жертвы. Очень часто случается так, что, даже будучи обманутым, человек не обращается в правоохранительные органы. Причина проста – ему стыдно, что его смогли так легко и просто обмануть.
  • Тщательное планирование. Профессиональный мошенник сродни опытному иллюзионисту – как и фокуснику, преступнику необходимо, чтобы люди ему поверили. Каждая афера – это многоходовая комбинация, на подготовку к которой уходит много времени и сил.
  • Импровизация. Хороший жулик просто обязан уметь импровизировать, ведь всегда есть риск, что задуманное пойдет не по плану.
  • Личное обаяние. Мошенник сразу располагает к себе – у него привлекательная внешность, интересный тембр голоса, он кажется умным и обаятельным. Этот образ буквально завораживает жертву, которая готова беспрекословно выполнять любые просьбы афериста. Хороший мошенник должен быть прекрасным психологом, иначе как он убедит жертву расстаться со своим имуществом добровольно?

Доверчивые граждане попадаются на удочку аферистов потому, что им, грубо говоря, умело вешают лапшу на уши – обещают рассказать способ быстрого обогащения, достать уникальный товар по очень низкой цене, организовать путешествие вашей мечты и т.д. Для этого человеку просто нужно внести аванс, предоставить оригиналы документов – другими словами, сразу дать ключи от квартиры, где деньги лежат.

В нашей статье мы расскажем о наиболее популярных видах преступлений и способах мошенничества, которые практикуют современные аферисты, и объясним, как не стать их жертвой.

Новые виды мошенничества – примеры афер

Умелый аферист отличается своим особенным почерком. Мы приведем лишь некоторые способы мошенничества, которые являются наиболее популярными среди преступников.

Железнодорожники

Орудуют в поездах дальнего следования. Воруют имущество спящих пассажиров, проявляя недюжинный талант: за считанные секунды они успевают снять с жертвы все украшения и наручные часы, вытащить из сумки кошелек и деньги. Некоторые преступники используют специальный газ, который надолго усыпляет пассажиров.

Если пассажир выходит на станции, чтобы купить воды или еды, воры быстро заходят в его купе и выносят оттуда все, что может представлять хоть какую-то ценность. Причем для этих целей часто используют детей – взрослые участники преступления при этом наблюдают, когда вернется пассажир.

Особо наглые наряжаются в форму милиционеров или контролеров. Пассажира просят предъявить билеты и документы, после чего гражданин обнаруживает пропажу кошелька.

Любители подделок

Покупатель расплачивается в магазине крупной купюрой. Банкнота кажется продавщице фальшивой, и она вызывает милицию. Пришедший представитель МВД говорит, что для проверки подлинности денег ему нужно изъять из кассы все купюры этого достоинства, после чего уходит в неизвестном направлении. Настоящие сотрудники управления милиции появятся гораздо позже, когда гражданин сам заподозрит неладное и вызовет наряд.

Фальшивыми могут быть не только деньги, но и этикетки товаров. Чаще всего покупатели сталкиваются с подделкой дорогого алкоголя, но иногда мошенники не брезгуют и конфетами, табачными изделиями и другими товарами.

В эту группу также можно отнести продавцов ножей, электрических мясорубок, косметических наборов и других товаров. Такие жулики ходят по квартирам и предлагают купить товар небывалого качества по удивительно низкой цене – дескать, у них проходит акция в честь открытия нового магазина неподалеку. Впоследствии обнаруживается, что ножи не желают ничего резать, мясорубка не работает, а от косметики начинается сильная аллергия.

Ура – вы выиграли!

Вам звонят и сообщают, что вы выиграли приз – например, автомобиль или путевку на курорт. Чтобы его получить, вам нужно отправить небольшую сумму денег для оформления всех необходимых документов. Также распространены вариации, когда для подтверждения получения приза необходимо отправить СМС-сообщение на определенный номер. Конечно же, за отправку СМС с вас снимут на редкость большую сумму.

Столкнувшись с подобным разводом, в первую очередь подумайте – а вы вообще участвовали в каком-либо конкурсе? Как вы можете стать победителем, если даже не подозревали о своем участии? Не поленитесь позвонить в управление полиции, чтобы сообщить о возможном правонарушении.

Мошенничество с недвижимостью

Вариантов развода масса: продажа жилья недееспособным гражданином, который не возвращает аванс, внезапное появление прописанных в уже купленной квартире родственников бывшего хозяина, продажа одной и той же квартиры сразу нескольким лицам, использование поддельных документов и т.д.

Существуют агентства, которые продают информацию о недвижимости. Эти жулики предоставляют клиенту несколько вариантов квартир и берут с него якобы аванс в качестве части оплаты за покупку или аренду. Как правило, по указанным телефонам никто не отвечает, но, когда человек приходит в агентство, чтобы забрать свои деньги, ему категорически отказывают. Оказывается, в договоре имеется хитрый пункт, согласно которому клиент платит деньги за информационные услуги, которые по факту и были предоставлены.

Окна на заказ

Развод, основанный на изготовлении изделий на заказ. Например, человек решил поставить новые окна. Он встречает объявление, где предлагается нужный ему товар по очень привлекательной цене. Объясняют это тем, что фирма совсем новая, им нужно наработать клиентов, поэтому в объявлении указана рекламная стоимость, действующая в течение ограниченного срока.

Договор на выполнение работ разбивается на две части: выезд специалиста для замера и установка готовых окон. Сумма по первой части договора должна быть выплачена сразу после окончания всех необходимых замеров. После этого приготовьтесь ждать долго – точный срок зависит от вашей выдержки и степени наивности. Поначалу на ваши звонки будут отвечать, объясняя, что заказов очень много и мастера просто не справляются с таким потоком. Затем либо телефоны отключаются, и фирма пропадает навсегда, либо вам заявляют о расторжении договора в связи с непростой ситуацией на рынке: подвели партнеры, компания обанкротилась и т.д. Разумеется, выплаченную сумму вам никто не вернет, ведь обязательства по первой части договора были выполнены – специалист пришел и все измерил.

Автолюбители

Продается автомобиль по нереально низкой цене. Покупатель передает деньги продавцу, тот отдает ему ключ и отправляется за документами. Никаких документов он, разумеется, не принесет, так как машина находится в угоне.

При покупке автомобиля продавец предлагает положить всю сумму в портфель, который кладется в багажник. По пути к нотариусу автомобиль ломается. После нескольких попыток его завести продавец признает, что сделку придется отложить. Покупателю возвращают портфель, но вместо денег там уже лежит муляж.

Конечно, описать все схемы мошенничества просто невозможно. Зато мы можем рассказать, как не стать жертвой обмана – об этом читайте в продолжении нашей статьи.

Как не стать жертвой мошенников

Как вы могли убедиться, видов мошенничества существует великое множество. Чтобы избежать обмана, нужно просто придерживаться простых мер предосторожности.

  1. Если на улице к вам подойдет вежливый незнакомец и попросит посодействовать в проверке подлинности купюр, отойдите в сторону и ни в коем случае не берите деньги в руки. В противном случае вас могут обвинить в попытке кражи или грабежа.
  2. Если при телефонном разговоре внезапно наступила тишина, скорей всего, к вашей линии пытаются подключиться злоумышленники. Свяжитесь с оператором связи и попросите, чтобы специалисты проверили линию.
  3. Если при обсуждении возможной сделки ваш собеседник скрывает информацию о себе, это повод для тревоги. Честный гражданин предоставит все контактные данные, чтобы вы могли убедиться в их подлинности.
  4. Если вас просят произвести оплату частями, внимательно изучите договор, где прописан этот пункт. Возможно, что вы не получите желаемого результата сделки и при этом лишитесь кругленькой суммы. Платить следует только после того, как сделка по купле-продаже будет окончательно оформлена.
  5. Если вас просят внести аванс или предоплату за товар/услугу, делайте это лишь в том случае, если полностью доверяете продавцу. У вас должна быть полная информация, в том числе ФИО, юридический и фактический адрес, номер телефона и электронная почта.
  6. Если проведение сделки сопряжено с определенными финансовыми обязательствами, обратитесь к представителям независимой третьей стороны – так, компания SafeCrow предлагает сервис по защите онлайн сделок купли-продажи, с помощью которого вы сможете уберечь свои средства от возможной аферы.

Куда обращаться за помощью

Если же вы все-таки стали жертвой преступления, не пытайтесь вести борьбу с мошенничеством самостоятельно. Став свидетелем преступления, обращайтесь в управление полиции. В зависимости от характера преступления вашим делом займутся сотрудники подразделения уголовного розыска или представители отдела общественной безопасности.

Став жертвой развода, гражданин может обратиться в одно из следующих подразделений МВД:

  1. Отделение полиции по месту жительства.
  2. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК). Имеет несколько подразделений, в том числе управление по борьбе с организованной преступностью экономической направленности.
  3. Отряд полиции особого назначения (ОМОН). Ведет работу с серьезными правонарушениями – вооруженными нападениями, терроризмом и пр.
  4. Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР). Привлекается для захвата членов уголовных группировок.

При написании заявления постарайтесь вспомнить все детали развода – при наличии улик работа сотрудников управления МВД будет гораздо эффективнее. Возможно, милиции удастся найти свидетелей преступления, что облегчит им задачу по поимке мошенников.

Нужно иметь в виду, что некоторые виды мошенничества не подпадают под категорию уголовных дел. Если вы не согласны с решением сотрудников полиции, отправляйтесь в прокуратуру с просьбой об обжаловании дела.

Проявляйте бдительность и будьте предельно внимательны – тогда вас вряд ли смогут втянуть в аферу.

Защитить себя