Safecrow – это не программа. Это – служба, которая обеспечивает защищенные сделки. В некотором смысле это онлайн-сервис, но только в некотором… В действительности, Safecrow – это официальная организация, имеющая юридический адрес и московский офис, в который можно позвонить или приехать. Деятельность компании представлена в Интернете сайтом, который является инструментом для заключения защищенных сделок. Таким образом возможности компании Safecrow становятся доступны любому русскоязычному пользователю Всемирной сети.

Что такое защищенная сделка?

Это определенный принцип, который позволяет контролировать чистоту сделки. Такой принцип впервые появился на рынке недвижимости. Игроки этого рынка, чтобы обезопасить себя от подлогов и различных форм мошенничества, стали привлекать к совершению сделок своеобразного арбитра. Этот арбитр выполнял роль посредника и одновременно надзирающего, следящего за тем, чтобы обе стороны не нарушали принятых на себя обязательств.

На практике схема работала следующим образом: в момент заключения сделки покупатель передавал всю сумму контракта этому арбитру. Это подтверждало намерение покупателя честно заплатить и обеспечивало продавца гарантией того, что деньги не будут отозваны назад. Их можно было отозвать лишь в том случае, если продавец нарушал свои обязательства или просто хотел обмануть. Если условия сделки выполнялись, и покупатель получал желаемое, арбитр вручал продавцу деньги, на чем сделка считалась закрытой.

Столь простая схема защищала интересы сразу обеих сторон: добросовестный покупатель получал то, что он хочет, а добросовестный продавец – свое законное вознаграждение. Благодаря тому, что при заключении такой сделки любые мошеннические уловки оказывались нежизнеспособными, удалось сберечь не одно состояние (учитывая те суммы, которые оборачиваются на рынке недвижимости).

С развитием бизнес-отношений принцип защищенной сделки стал применяться повсеместно. Его практикуют даже при продаже интеллектуальной собственности – программного обеспечения, сценариев и т.п.

Как принцип защищенной сделки реализован в Safecrow?

Как упоминалось выше, основным инструментом для заключения защищенной сделки является сайт сервиса Safecrow. При оформлении первой сделки регистрируется личный кабинет пользователя, обеспеченный необходимым функционалом для ведения сделки, финансовых транзакций, переписки с контрагентом и администрацией Safecrow.

Словом, сайт принимает на себя всю процедурную сторону. Однако за его пределами стоят реальные специалисты и официальные структуры, которые создают условия для защиты заключенных сделок. Например, все транзакции производятся на специально выделенном банковском счете. При этом разработчики сайта предусмотрели максимум удобств для финансовых расчетов, предложив пользователям все имеющиеся возможности: через платежные системы, через банковские карты, со счета юрлица на карту физлица и т.д.

При возникновении конфликтных ситуаций между контрагентами в дело вступает специальная арбитражная комиссия, состоящая из юристов. Эта комиссия исследует обстоятельства сделки и выносит решение, основанное на законе. В некоторых случаях арбитражная комиссия привлекает к разбирательству Арбитражный суд – наиболее авторитетный орган, имеющий возможности и полномочия для разрешения самого широкого круга деловых споров. Редко кто может похвастаться подобной опцией; обычно в сервисах-аналогах такие споры ведут некие неизвестные пользователю лица, вряд ли обладающие достаточной юридической квалификацией.

Однако, при том обилии специалистов, которые создают инфраструктуру вокруг сайта, сайт Safecrow является полностью самодостаточным. Чтобы провести защищенную сделку, пользователю не потребуется подключать дополнительные сервисы, устанавливать на своем компьютере новые программы, а на своем телефоне – мобильные приложения.

Если сервис Safecrow предлагает скачать и установить приложение?

Если Safecrow предлагает что-то скачать и установить, то это – не Safecrow. Даже в том случае, если имеет такое же название и такую же символику. При той доступности технологий, которые предоставляет Интернет, изготовить похожий сайт и поместить его на похожий домен не составит труда. Под таким сайтом-близнецом могут скрываться, например, майнеры – добытчики криптовалюты, которые цепляют к безобидным с виду файлам или приложениям вирусные программы, позволяющие без вашего ведома использовать аппаратные ресурсы вашего компьютера для их личного обогащения. По данным санкт-петербургского портала «Фонтанка», за 2018 год на территории России количество устройств, зараженных вирусами-майнерами, выросло в 40 раз.

Другой распространенный вариант мошенничества – это использование сайта-близнеца с целью банального подлога. Не очень внимательный пользователь принимает такой сайт за оригинальный проект, производит денежную транзакцию и, естественно, не получает ничего взамен. Его деньги растворяются бесследно, до администрации дописаться невозможно, указанные на сайте телефоны молчат и т.д.

Как узнать, какой Safecrow настоящий?

Для этого не нужно быть экспертом в области цифровой криминалистики. В открытом доступе существуют бесплатные сервисы, которые предоставят вам некоторые статистические данные по любому сайту, размещенному в сети Интернет. Самое простое – это узнать возраст домена, на котором находится интересующий вас сайт. Как правило, все мошеннические проекты – это однодневки. Они не имеют никакой истории и существуют в сети считанные месяцы. За это время злодеи успевают «окучить» некоторое количество доверчивых граждан и скрыться с награбленным где-нибудь на таиландских пляжах. Поэтому, если вы видите сайт Safecrow с доменом, возраст которого без году неделя, то это точно не Safecrow.

По состоянию на февраль 2019 года подлинный сайт Safecrow насчитывает 3 года и 9 месяцев. Ни один мошеннический проект не сможет протянуть так долго. Кроме того, в условиях современного рынка такой срок не потянет даже условно честный проект, но с плохой репутацией. За это время в сети накопится такое количество отзывов и мнений, что установить who is who не составит труда. Поэтому вот вам второй годный инструмент для проверки – отзывы почтеннейшей публики. Прежде чем доверить свои деньги тому или иному ресурсу, почитайте, что о нем пишут. Помните, что безопасность ваших дел начинается с вашего личного отношения к происходящему. Будьте внимательны, а Safecrow обеспечит всё остальное!

 

Создать сделку через гаранта