В условиях кризиса позволить себе покупку новой машины могут далеко не все. В нынешней экономической ситуации на помощь приходит вторичный рынок, позволяющий приобрести хороший автомобиль по вполне доступной цене. Сделки по купле-продаже авто на вторичном рынке заключаются каждый день. Большинство из них проходят успешно, но бывают ситуации, когда добропорядочные граждане встречаются с авто мошенниками, которые проворачивают аферы с машинами. Чаще всего с автомобильным мошенничеством люди сталкиваются на авторынках или при попытке купить машину через интернет.

Так, покупка автомобиля на автомобильном рынке сопряжена с определенными нюансами. Здесь работают свои законы, поэтому и покупателю, и продавцу необходимо быть неплохим психологом, чтобы не стать жертвой обмана. На первый план выходит умение вести торг и не дать уговорить себя на невыгодную сделку. Если не проявлять бдительности, можно в итоге приобрести совершенно разбитое транспортное средство, побывавшее во многих дорожных переделках, по цене практически нового автомобиля.

Профессиональные преступники отлично зарабатывают на разводе с машинами – это целый бизнес, который требует серьезных вложений времени и сил: злоумышленники тщательно работают над схемами обмана и продумывают маневры отступления в случае неудачи.

Авто мошенники обычно играют на простых человеческих слабостях – жадности и наивности. В нашей статье мы расскажем о самых популярных схемах мошенничества с автомобилями и объясним, как защититься от обмана в той или иной ситуации.

Афера - автомобиль в кредите

Одна из самых распространенных на сегодня схем развода с машинами – продажа автомобиля, за который не выплачен кредит или он находится в залоге. Схема действия злоумышленников такова: оформляется кредит на подставное лицо, жулик оставляет ПТС в банке, а сам получает дубликат этого документа в ГИБДД, написав заявление об утере оригинала. После этого аферист размещает объявление о срочной продаже авто по очень привлекательной стоимости. Неудивительно, что на такую низкую цену сразу находится покупатель. Сделка оформлена, продавец получает деньги, после чего он еще пару месяцев совершает платежи, чтобы новый хозяин успел уладить все формальности с документами.

Когда платежи по кредиту прекращаются, банковские служащие начинают поиск владельца. Тот не отвечает ни на звонки, ни на письма, поэтому вскоре банковские работники объявляют автомобиль в розыск. Милиция быстро находит нового хозяина, который оказывается в весьма плачевной ситуации: человек узнает, что его авто находится в залоге, в результате чего он остается и без машины, и без денег.

Чтобы защититься от подобного развода с машинами, никогда не оформляйте покупку без оригинала ПТС. Сообщите продавцу, что вы планируете тщательно проверить все документы, чтобы узнать историю этого автомобиля. Если хозяин занервничал, значит, вы однозначно столкнулись с мошенником. Кстати, проверить, не находится ли транспортное средство в залоге, можно через специальный реестр или с помощью сотрудников ГИБДД.

Мошенничество на предоплате за автомобиль

Также популярен развод с машинами, когда продавец забирает задаток и пропадает. Как работает эта схема обмана? Покупатель видит очень привлекательное объявление, в котором на продажу выставлена отличная машина по вменяемой цене. Приехав на встречу с продавцом, человек осматривает авто и остается очень доволен – это именно тот вариант, который ему нужен. Чтобы машина досталась ему и никому другому, покупатель оставляет задаток, который, как правило, не оформляется документально у нотариуса. Максимум, что делают в таких случаях – составляют расписку, которая по сути не имеет практически никакой юридической силы. После получения задатка злоумышленник исчезает, чтобы продолжить проворачивать автомобильные мошенничества уже с другими наивными гражданами.

Чтобы защититься от обмана, всегда оформляйте передачу задатка в присутствии юриста, либо обратитесь к другой независимой третьей стороне. Например, используя сервис по защите сделок SafeCrow, вы надежно сохраните свои деньги до окончательного завершения сделки купли-продажи, оформив все онлайн без похода в банк или офис.

Машина с дефектами

Ситуация такова: после совершения сделки покупатель обнаруживает, что приобрел автомобиль с целым набором дефектов – скрученным пробегом, восстановленными деталями после сильной аварии и т.д. Схема обмана достаточно проста: аферист серьезно работает над предпродажной подготовкой авто, тщательно скрывая все дефекты и недостатки. Злоумышленник не жалеет денег на хороший ремонт в СТО, ведь впоследствии он выставит этот автомобиль как практически новое транспортное средство и его траты окупятся с лихвой.

В подобных ситуациях невнимательность покупателя работает на руку жуликам. Поэтому, чтобы защититься от подобного мошенничества с некачественным авто, имеющими скрытые дефекты, перед выплатой задатка проверьте машину на станции техобслуживания. При этом выбирать следует своих знакомых или независимых мастеров, а не тех, кого вам будет советовать продавец.

«Ушел за документами» - развод

Для следующей разновидности мошенничества с автомобилями злоумышленник должен обладать хорошими актерскими способностями. Покупатель приезжает к дому продавца для осмотра машины. Его встречает хозяин автомобиля со своим знакомым. Когда стороны приходят к общему соглашению, покупатель получает ключи, а продавец – деньги. Внезапно он вспоминает, что оставил документы дома, и отправляется за ними, оставив в качестве гаранта своего знакомого. После длительного ожидания знакомый решает поторопить друга и уходит вслед за ним. Стоит ли говорить, что оба авто мошенника сматываются через черный ход. А когда новый владелец попытается открыть автомобиль врученными ему ключами, то они, разумеется, не подойдут.

В подобной ситуации никогда не передавайте деньги продавцу, пока у вас на руках не будет полного комплекта документов на автомобиль, а не только ключи.

Афера «Машина из-за границы»

Данная схема развода с машинами работает следующим образом: продавец делает все возможное, чтобы покупатель буквально влюбился в эту машину. Когда тот согласен на все условия сделки, оказывается, что автомобиль находится за границей. Для того, чтобы убедить клиента в честности своих намерений, продавец высылает сканы всех документов и договора на транспортировку ТС до места назначения. После того, как человек верит в то, что имеет дело с честным продавцом, тот просит его внести задаток – якобы для того, чтобы защитить себя: вдруг после перевозки автомобиля покупатель откажется его брать.

После получения авансового платежа продавец пропадает бесследно.

В подобной ситуации покупателю придется поработать через Интернет. Если вы не нашли информации о фирме-перевозчике или компании, которая указана в договоре в качестве агента, значит, что-то здесь нечисто. Также вас должны насторожить любые несовпадения в контактных данных – юридический адрес, банковский счет, номер телефона и т.д.

Советы при купле-продаже авто

На развод с машинами может купиться каждый. Но если вы будете помнить о наших советах, то никакие аферы с автомобилями вам будут не страшны.

  1. Попасться на развод с машинами будет невозможно, если вы перед покупкой проконсультируетесь с квалифицированными автомехаником, чтобы он проверил авто на наличие дефектов. Отлично, если этот специалист будет находиться рядом с вами на протяжении совершения сделки.
  2. Мошенничество с автомобилями не сработает, если вы тщательно изучите всю имеющуюся информацию до совершения платежа за покупку.
  3. Чтобы не стать жертвой автомобильного мошенничества, проверяйте историю транспортного средства. Для этого можно обратиться к сотрудникам полиции или ГИБДД.
  4. Избежать столкновения с авто мошенниками вам поможет использование сервиса по защите сделок, который сможет сохранить ваши денежные средства до тех пор, пока сделка не будет завершена к обоюдному согласию сторон.
Защити себя