Сайт avito.ru можно смело назвать самой популярной доской объявлений среди жителей России. На этом портале можно купить и продать буквально все что угодно, причем по очень привлекательной цене.

Продажа электроники, бытовой техники, телевизоров, мобильных телефонов и прочих гаджетов занимает здесь особое место. Люди продают как новые, так и бывшие в употреблении вещи по цене, гораздо ниже рыночной, поэтому на каждое объявление обязательно находится свой покупатель. Желание покупателей сэкономить играет на руку многочисленным мошенникам, которые регистрируются на Авито под видом обыкновенных пользователей.

Чтобы не попасться на развод на Авито при продаже аудио техники, сотовых телефонов и т.д., мы рекомендуем вам ознакомиться с этой статьей, которая была написана при участии эксперта сервиса по защите сделок SafeCrow. В виду своей профессиональной деятельности он не раз сталкивался с различными схемами мошенничества, и сегодня открыто делится своим опытом и дает эффективные рекомендации по защите от недобросовестных продавцов.

Качество аудио-видео техники

К сожалению, развод при покупке телевизора на Авито – вещь достаточно частая. То же самое можно сказать о покупке других подобных товаров – фотоаппаратов, DVD-плееров и прочей техники. Как действуют мошенники?

На сайте avito.ru регистрируется объявление, в котором продается качественный товар по удивительно низкой цене. Разумный человек сразу заподозрит неладное, но все-таки попробует написать – а друг и правда продавцу срочно нужны деньги и поэтому стоимость товара столь привлекательна? В ответ вы получите письмо примерно следующего содержания (возможны вариации): продажа аудио и видео техники (телевизоров, фотоаппаратов, видеокамер и т.д.) осуществляется на основании постановлении суда, так как товар был изъят у компании, имеющей большой долг перед государством. Я являюсь представителем государственных органов и могу предоставить все документы на технику, в том числе гарантию на телевизор, камеру и пр. Вы можете забрать покупку лично, приехав в Якутск/Благовещенск/Магадан и пр., либо оформить доставку товара на свой адрес с помощью курьера. Стоимость доставки заказа оплачивает покупатель. Оплатить можно по безналу, через терминал Евросети или любой другой компании, принимающей подобные платежи.

Здесь-то и кроется обман – кому захочется ехать в такую даль, когда можно оформить доставку. Продавец кажется серьезным, а техника – качественной, поэтому покупатель оплачивает доставку товара и отправляет SMS в качестве подтверждения факта оплаты. Конечно, доставку своего заказа он будет ждать вечно.

Как разводят на Авито с покупкой Айфона

Ввиду популярности продукции Apple развод по продаже Айфонов на Авито встречается чаще всего. Как разводят на Авито при покупке Айфона? Схем обмана множество, перечислим самые популярные из них.

  • Продажа iPhone по предоплате. Так как посетителям сайта Авито давно известно о том, что мошенники забирают предоплату и скрываются с глаз долой, аферисты придумали новую схему развода. Мошенники прикидываются серьезным продавцом, которому предоплата не нужна. Вам обещают доставку вашего заказа с курьером и возможность оплатить после проверки качества iPhone. Однако в процессе оформления заказа менеджер говорит, что участились случаи развода со стороны покупателей, поэтому вам необходимо перечислить деньги на лицевой счет, а чек с кодом доступа передать курьеру после получения доставки. Под видом банковского счета мошенник диктует номер мобильного телефона. Разумеется, после совершения оплаты доставки товара вы не дождетесь.
  • Продажа фейкового iPhone под видом оригинальной продукции Apple. Здесь есть два варианта: продавец предлагает китайскую подделку под видом оригинального Айфона либо и вовсе присылают вам муляж. Определить фейковый iPhone и, уж тем более, муляж очень просто – они будут продаваться по нереально низкой цене.

Рекомендации и предостережения

Чтобы избежать развода при покупке техники, помните о следующих рекомендациях:

  1. Слишком низкая цена при продаже аудио и видео техники – главный индикатор того, что вы столкнулись с мошенником. Поверив подобному объявлению, вы рискуете стать обладателем некачественной техники или фейкового iPhone.
  2. Всегда производите оплату наличными. Если вас просят перевести деньги по безналу, через терминал оплаты в Евросети или одного из операторов связи, отправить код перевода по SMS на номер телефона или совершить оплату на указанный номер банковского счета – это явный развод. Тем, кому удобны расчеты по безналу, мы рекомендуем воспользоваться сервисом SafeCrow – это станет гарантией сохранности ваших денег вплоть до завершения процесса покупки техники.
  3. Прежде чем производить оплату своего заказа, проверьте качество и работоспособность товара, будь это ноутбук от Apple, телевизор Samsung или камера Canon. При продаже новой техники честный продавец всегда предоставляет документы и выписывает гарантию на телевизор, телефон и пр. – это является доказательством того, что вам продают оригинальный, а не фейковый товар. Если продажа аудио или видео техники происходит с рук, проявляйте удвоенную бдительность и заручитесь письменной гарантией со стороны продавца на случай возможной поломки.
Безопасная покупка