Сайт avito.ru пользуется большой популярностью среди жителей нашей страны. Широкий ассортимент предлагаемых на Авито товаров привлекает сюда самых разных посетителей, в том числе и автомобилистов.

Приходится признать, что мошенничество и развод на Авито при сделках с куплей-продажей авто не является редкостью. Более того, автомобильные мошенники на сайте avito.ru встречаются гораздо чаще, чем это может показаться на первый взгляд. Радует, что аферисты используют достаточно стандартные схемы мошенничества, которые можно без труда распознать – главное, быть бдительным и осторожным.

Наша сегодняшняя статья посвящена мошенничеству на Авито при покупке и продаже автомобилей. Мы расскажем о самых популярных способах обмана и объясним, как бороться с автомобильными мошенниками на Авито.

Как определить авто мошенника по объявлению

Определить автомобильного мошенника на Авито можно уже на этапе просмотра объявления. Первое, что должно вас насторожить – это слишком низкая цена авто. Если в тексте объявления или на фотографиях не видно никаких явных дефектов, скорее всего, это банальный развод.

Если в объявлении указано, что машину необходимо продать очень срочно, и продавец при этом просит от вас предоплату, не спешите соглашаться на покупку – существует риск обмана: после получения предоплаты мошенник скроется с вашими деньгами, а автомобиля вы так и не увидите.

Другие признаки автомобильных мошенников

Автомобильные мошенники на Авито всегда скрываются под личинами честных продавцов. Определить автомобильного жулика и избежать обмана или мошенничества можно следующим образом:

  • При разговоре по телефону собеседник вам хамит либо, наоборот, проявляет излишнюю вежливость. Это может оказаться психологической деталью развода: в первом случае вас просто хотят задавить авторитетом, чтобы вы не задавали лишних вопросов о состоянии машины, во втором – притупить вашу бдительность и втереться в доверие.
  • Если в течение разговора по телефону связь несколько раз обрывается, после чего собеседник просит вас пополнить баланс его номера телефона, объясняя, что он находится в другом городе и роуминг «сожрал» все его деньги – это явный обман и мошенничество. Согласившись перевести оплату на указанный номер телефона, вы останетесь без денег – мошенник перестанет брать трубку.

Примеры авто мошенничества на Авито

Пример классической схемы авто развода на Авито заключается в следующем. Автомобильный мошенник размещает объявление о продаже машины по заманчивой цене. При разговоре по телефону он сообщает вам, что автомобиль находится за городом. Вскользь он упоминает и о том, что на осмотр авто уже едут несколько покупателей, которым тоже приглянулась столь низкая цена. Вам не хочется упускать такой выгодный вариант, и вы соглашаетесь перевести задаток за покупку. Приехав на место встречи, никакой машины вы, разумеется не обнаружите. Как и все остальные потенциальные покупатели, которые тоже попались на этот развод и перевели предоплату.

А вот одна из достаточно новых схем развода на Авито. Автомобиль продается по разумной цене, лишь немного ниже рыночной. Продавец готов приехать в удобное для покупателя место, соглашается, чтобы вы пробили авто по базе ГИБДД на предмет нахождения в угоне и прочих «прелестей», рассказывает о мелких недостатках машины. На различные проверки, обсуждение технического состояния автомобиля и нюансов сделки по продаже уходит почти целый день, и когда наступает момент передачи предоплаты, выясняется, что цена на машину внезапно выросла на 50-100 тысяч. Многим покупателям становится жаль потраченного времени, и они соглашаются на покупку авто по новой цене.

Дубликат ПТС

Мошенничество и авто развод на Авито часто ориентированы на использование дубликата ПТС. При заключении подобной сделки по продаже автомобиля всегда есть риск, что он находится в угоне или в залоге у банка. Чтобы избежать развода и обмана на Авито, всегда требуйте оригиналы документов. Если продавец не может этого сделать, объясняя, что оригинал техпаспорта он давно потерял, обязательно проверьте транспортное средство в базе ГИБДД. Не лишним будет обратиться к юристу, чтобы тот провел экспертизу подлинности дубликата ПТС.

Оплата фальшивыми купюрами

Если покупатель хочет перевести предоплату или оплатить всю сумму наличными деньгами, лучше делать это в присутствии сотрудников банка, которые смогут сразу проверить подлинность купюр. В противном случае вы можете столкнуться с мошенничеством, ценой которого станет ваш автомобиль.

Кстати, покупателям тоже надо быть настороже. Бывали случаи, когда автомобильные мошенники предлагали положить деньги в портфель, якобы для большей сохранности, а по пути в банк машина внезапно ломалась. Сделка по продаже срывалась, и продавцу не оставалось ничего другого, как вернуть задаток и везти авто на ремонт. Доверчивые покупатели и не подозревали, что столкнулись с мошенничеством: деньги в портфеле давным-давно заменили фальшивыми.

Битый авто

Развод на Авито с битыми авто обычно применяют на покупателях из других городов, которые не имеют возможности приехать и лично осмотреть машину. Если продавец при разговоре по телефону заводит речь о дополнительных гарантиях и просит вас перевести задаток, а то и всю сумму целиком, ни в коем случае не делайте этого. Есть риск, что после получения задатка продавец отправит вам машину после серьезной аварии, а не тот красивый автомобиль, который вы видели на фото в объявлении на сайте Авито.

Конечно, без получения задатка продавец вряд ли согласится на отправку автомобиля. В этом случае вы всегда можете воспользоваться сервисом SafeCrow – ваши деньги будут под надежной защитой вплоть до окончания сделки.

Встреча в отдаленном от города месте

Особенно наглые мошенники на Авито используют следующую схему развода. Человеку предлагают встретиться в глухом районе или за городом. Лучше вообще не соглашаться на подобные предложения, иначе покупатель рискует остаться без денег, а продавец – без машины.

Чтобы вас не ограбили и не угнали автомобиль, назначайте встречу в городе, поближе к местам большого скопления людей. Если же вторая сторона настаивает на своем, ни в коем случае не следует приезжать в одиночку – кто знает, возможно, вас будет поджидать целая компания бандитов.

Вместо заключения

Подводя итоги, необходимо сказать следующее: покупка или продажа автомобиля – это серьезная финансовая операция, к заключению которой следует подходить предельно внимательно. Тщательно проверяйте все документы на машину, думайте о своей безопасности и будьте бдительны при общении со своим визави. А сохранить свои деньги вам поможет сервис SafeCrow, который выступит надежным гарантом сделки вплоть до ее успешного завершения.

Безопасная покупка