В эти горячие деньки футболом интересуются даже те, кто никогда не мог отличить фирменную раскраску «Спартака» от «Зенита». Возможно, именно в эти дни такие люди посетят свой первый и единственный футбольный матч в жизни. Они сделают это не ради игры, ведь они в ней ничего не смыслят. Они даже не знают, в какой сборной и под каким номером играет Месси, и это для них совсем не важно. Им просто хочется стать сопричастными к событию, которое для жителей всей планеты по умолчанию является великим. За желание хотя бы мизинцем прикоснуться к Истории, а потом, спустя годы, блеснуть в разговоре, мол, я там был, эти люди готовы выложить не один десяток тысяч рублей.

Билетов нет, но если очень хочется

Истинные фаны, живущие футболом, обзавелись билетами уже давно. Основная масса, согласно данным сайта FIFA, была выкуплена ещё до начала чемпионата. Значит ли это, что те, кто всё-таки рассчитывает вскочить на подножку уходящего поезда, рассчитывают на это зря? Существуют ли шансы купить билеты на матчи мундиаля сейчас, когда событие уже в полном разгаре и приближается к своему экватору?

Шансы есть, но…

Единственный официальный сайт по продаже билетов на чемпионат – это сайт FIFA. Ассоциация установила номинальные цены. Их разброс, без учета комиссии, составляет от 74 до 13234 рублей. Продажи начались ещё 14 сентября 2017 года и велись не сплошным потоком, а поэтапно. Последний этап стартовал 18 апреля и продлится он до 15 июля – т.е. вплоть до даты окончания чемпионата.

Разумеется, сейчас билеты представлены в ограниченном количестве и далеко не на все матчи. Приобрести их простым нажатием кнопки «купить» не получится. Организаторы разработали многоступенчатую процедуру, чтобы максимально обезопасить болельщиков от мошенничества и, как сказано в пресс-релизе ассоциации, обеспечить справедливое распределение дефицитных билетов.

Чтобы приобрести билет, необходимо зарегистрировать персональный аккаунт на сайте ассоциации и подать заявку на билет. Факт подачи этой заявки вовсе не означает, что таковой билет будет предоставлен. Пользователь, оказавшись в этом разделе сайта увидит примерную сводку по билетам. На момент написания этой статьи, в ограниченном количестве оставались билеты только на треть запланированных матчей. При этом, согласно сообщению FIFA, предоставляемая информация не является точной, т.к. картина с билетами меняется быстрее, чем успевает обновляться страница. Это значит, что ситуация с билетами даже хуже, чем это отражено в официальной сводке.

Обходные маневры и чем они чреваты

Впрочем, был бы спрос, а предложение найдётся. Параллельную торговлю билетами на матчи чемпионата ведут несколько ресурсов-перекупщиков. Там свободных билетов больше, но и цены соответствующие. Самый дешевый билет, который предлагает, например, портал Viagogo, стоит 46 тысяч рублей. Конечно, это не предел. Максимальная цена, замеченная наблюдателями у перекупщиков, составляет $26 000.

Эти порталы активно размещают рекламу в сети. Им наплевать на официальное заявление футбольной ассоциации, в котором говорится: «Билеты на матчи чемпионата мира продаются официально только на сайте ФИФА и нигде больше. Приобретая билет на какой-то другой платформе, вы практически гарантированно теряете и деньги, и возможность посетить матч». Однако это не останавливает перекупщиков. Ради хорошей прибыли они готовы на всё. Понимая, что к совести взывать бесполезно, FIFA потребовала от швейцарской прокуратуры возбудить уголовное дело против сайта Viagogo.

В России незадолго до начала чемпионата была пресечена деятельность организованной преступной группы, торговавшей через интернет фейковыми билетами по цене от 20 000 до 60 000 рублей каждый. Мошенники выложили в сеть сайт и организовали собственный колл-центр, который обрабатывал заявки. После получения 100%-ной предоплаты, мошенники прекращали контактировать с обманутыми гражданами. Всего, по данным МВД России, в сети за последние два месяца появилось около 5 тысяч сайтов, продающих поддельные билеты на матчи мундиаля.

Как SafeCrow спасает деньги болельщиков

Бывают в жизни ситуации, когда нельзя, но очень хочется. Инцидент с сайтом Viagogo показал всю неоднозначность положения с билетами на чемпионат. Если бы FIFA имели реальные основания считать, что этот ресурс торгует подделками, его бы уже прикрыли. Однако, похоже, продающиеся там билеты – настоящие.

Если нет возможности приобрести их в официальном источнике, можно попробовать у перекупщиков. Существует целый ряд граждан, которые ради такого события за ценой не постоят. Они могут себе позволить купить билет за 60 000 рублей или за 26 000 долларов. Однако и для таких граждан будет обидным выкинуть эти деньги на ветер.

Что делать?

Существующие возможности SafeCrow позволят довести сделку до абсолютной прозрачности. Это гарант-сервис, который работает в двух направлениях: он обеспечивает безопасность сделки как для покупателя, так и для продавца.

Механизм действия очень простой. Вы договариваетесь с перекупщиком о продаже билета с привлечением сервиса SafeCrow. Достигнув предварительной договоренности, переводите всю сумму средств за билет на особый банковский счет. Это – важный момент. Ваши деньги не поступают сразу к перекупщику. Они депонируются на специальном счёте, а перекупщик получает уведомление о том, что деньги переведены. Для перекупщика это гарантия того, что с деньгами уже ничего не произойдёт: вы имеете намерение с ним честно рассчитаться и не отзовёте эти средства назад.

Следующий шаг совершает перекупщик. Он отправляет вам билет. Получив его, у вас есть возможность связаться с организаторами, чтобы проверить подлинность полученного документа. Если билет настоящий, вы сообщаете об этом сервису SafeCrow, и сервис даёт команду на дальнейшее движение денег – со счёта непосредственно перекупщику. Таким образом удовлетворены интересы обеих сторон: вы получили свой билет, перекупщик – свои деньги.

Если билет окажется подделкой, у вас на руках будет соответствующий ответ организаторов. Копию этого ответа (например, скрин письма) вы отправляете в SafeCrow, и сервис отдаст распоряжение вернуть деньги вам (за вычетом небольшой комиссии).

Возможен и обратный вариант, когда приобретатель билета не является добросовестным. То есть, он хочет обмануть перекупщика, получив бесплатно подлинный билет. Однако, чтобы провернуть такую махинацию, понадобится доказать факт подделки. Если приобретатель не сможет предоставить хотя бы копию ответа организаторов, сервис SafeCrow сочтёт сделку состоявшейся и перечислит деньги перекупщику.

Что вы теряете?

Максимум, что вы потеряете на этой схеме – небольшой процент, который возьмёт за свои услуги сервис SafeCrow. При этом, в лучшем случае вы посетите матч чемпионата, сделаете кучу селфи (возможно, даже, со звездными игроками) и тем самым оставите себя в истории. В худшем, вы посмотрите футбол дома, но сохраните собственные деньги, которые никогда не бывают лёгкими, даже если вы зарабатываете миллион в месяц.

 

Купить безопасно