Почему многих людей привлекает продажа авто через автосалон? Главную роль здесь играет фактор доверия: юридическое лицо в качестве покупателя или посредника представляется честнее и надежнее, нежели какой-то человек с улицы. К сожалению, очень немногие знают, насколько сильно процветает сегодня мошенничество при продаже автомобиля через автосалон.

Автовладельцы готовы платить салону комиссионные, лишь бы продать машину быстро и без возможного развода со стороны покупателя. Однако никто не даст вам гарантии, что менеджер автосалона вас не обманет. Когда человеком движет банальная лень, он закрывает глаза на очевидные вещи. Автосалоны-мошенники используют проверенные схемы обмана, о которых мы и расскажем в нашей статье. Надеемся, что эта информация поможет избежать развода в салоне, и вы сможете продать машину с максимальной выгодой для себя.

Как обманывают в автосалоне

Какие методы развода по продаже авто через автосалон сегодня наиболее популярны? Вариантов обмана автосалонами, на которые попалось уже немалое количество продавцов машин, существует немало. Но все они вписываются примерно в одну схему.

Продавцу звонит менеджер автосалона-мошенника и предлагает ему «отличный вариант». Дескать, у них уже есть клиент на машину продавца, надо просто пригнать ее в салон и показать потенциальному покупателю. Когда продавец пригоняет свое авто, ему предлагают заключить договор – это логично, ведь салон берет машину на реализацию. Разумеется, в договоре прописан размер комиссионных, что тоже вполне логично.

После подписания документов начинается настоящий бардак. Менеджер объясняет продавцу, что для клиента этот вариант слишком дорогой, и предлагает ему оставить авто в салоне – автомобиль хороший, рано или поздно покупатель все равно найдется. На этом, как правило, все заканчивается – продавать автомобиль никто не собирается, и он может простоять в салоне очень долго, пока продавец не заподозрит неладное и не захочет забрать машину назад. И вот здесь уже можно наблюдать все грани обмана автосалоном. Во-первых, из выплаченных по договору комиссионных вам не отдадут ни одного рубля. Во-вторых, автосалон-мошенник может вернуть вам автомобиль не в том виде, в котором вы отдавали его на продажу. Возможно, у него будет стоять другая резина, вашу дорогую магнитолу заменят на другую попроще либо вас попросят заплатить энную сумму рублей за предпродажную подготовку авто – мойку, полировку и пр.

Борьба с мошенничеством в автосалонах

Стоит признать, что мошенники в автосалоне чувствуют себя достаточно вольготно. Это связано с тем, что развод при продаже автомобиля через автосалон обычно тщательно прикрыт договором. Однако бороться с обманом при продаже автомобиля можно и нужно!

Покупатель сам должен позаботиться о своей финансовой и юридической безопасности, иначе он рискует быть втянутым в обман автосалоном. К примеру, использовать для сделок независимый гарант-сервис, такой как SafeCrow. Применение сервиса по защите сделок не даст быть обманутым, и при продаже автомобиля вы сможете сохранить все свои деньги, если машина окажется не той, что изначально вам предлагали.

В следующей части нашей статьи мы расскажем, как бороться с автосалонами- мошенниками и на что нужно обращать внимание, чтобы они не смогли вас обмануть.

Как не дать себя обмануть

Чтобы не бороться с обманом постфактум, лучше позаботиться обо всем на начальном этапе сотрудничества.

  • Внимательно изучайте договор, прежде чем его подписать. Автосалоны-мошенники всегда составляют договор таким образом, чтобы обезопасить себя в случае недовольства со стороны клиента. В документе должна быть четко указана цена автомобиля и размер комиссионных салона. Бывает, что на словах менеджер обещает продавцу выплатить рыночную стоимость машины, а в договоре будет указана совершенно иная цена автомобиля.
  • Низкие комиссионные должны вас насторожить. Главная цель при заключении любой сделки – это получение максимально возможной прибыли. Если при оформлении договора салон согласен уступить и пойти на снижение своей комиссии, значит вас хотят обмануть на чем-то другом. Например, менеджер скажет вам, что нашел клиента, однако ему нужна дешевая машина и он готов заплатить на 15 тысяч рублей меньше изначально оговоренной цены автомобиля. Разумеется, все эти деньги салон заберет себе.

Что нужно изучить перед продажей машины в автосалон

Продажа автомобиля – серьезная задача, поэтому к ее реализации следует тщательно подготовиться. Гораздо проще не бороться с обманом, а с самого начала избежать его. Чтобы быстро и выгодно продать машину, вам понадобится соблюсти несколько простых правил.

  1. Проведите анализ рынка. Не зная реальных цен, вы можете согласиться на слишком дешевую цену и при этом еще и заплатить немалую комиссию за услуги автосалона.
  2. Проверьте, не слишком ли высока цена в автосалоне. Часто случается, что цена в автосалоне оказывается выше стоимости, оговоренной с клиентом изначально. В таких случаях покупатели будут искать машину дешевле и вряд ли обратят внимание на ваш дорогой автомобиль. Если на вашу просьбу о снижении цены менеджер ответит отказом, значит, вас хотят развести.
  3. Поговорите с друзьями, которые имеют успешный опыт продажи автомобиля через салон. Отзывы знакомых – это лучшая рекомендация: решая продать машину с помощью проверенного посредника, вы будете уверены, что здесь вас точно не обманут.
  4. Обеспечьте себе защиту от мошенничества и дополнительную финансовую безопасность – воспользуйтесь сервисом по защите сделок от SafeCrow. Мы гарантируем выполнение обязательств и покупателю, и продавцу – с нашей помощью вам не придется бороться с обманом!

Если вы все-таки попались на уловку мошенников, ни в коем случае не уступайте им и не играйте по их правилам. Аферисты могут воспользоваться вашей юридической неподготовленностью и начнут нагло вымогать с вас деньги за стоянку машины на их территории, подготовку авто к продаже и пр. В этом случае бороться с обманом вам поможет доскональное знание договора – как правило, ни одно из этих требований в нем не прописано, а, значит вы совсем не обязаны платить им ни рубля.

Защити себя