Практика показывает, что на развод при покупке автомобиля может попасться каждый. Это может быть связано с юридической неосведомленностью, жадностью, доверчивостью и желанием поскорее стать обладателем машины своей мечты. Продавцы-мошенники играют на простых человеческих слабостях и применяют разнообразные способы развода, чтобы покупатель согласился на предложенные условия.

Аферисты знают, как обмануть при покупке автомобиля и при этом выйти сухими из воды – они тщательно продумывают не только схему обмана покупателя, но и пути отступления на случай, если что-то пойдет не так. Как правило, большинство афер проворачиваются на авторынках, хотя жители Москвы и других крупных городов часто приобретают машины в автосалонах или по объявлению в Интернете, где тоже могут орудовать злоумышленники.

В нашей статье мы расскажем о наиболее популярных способах развода при покупке машины и объясним, как избежать мошенничества и не стать жертвой обмана покупателя продавцом.

Мошенничество при покупке автомобиля по доверенности

Покупка машины по доверенности является одним из самых распространенных видов мошенничества. Прелесть этого способа купли-продажи заключается в том, что обе стороны получают свободу действий: продавцу авто не нужно беспокоиться о том, чтобы снять его с учета в ГИБДД, а покупатель может не торопиться с регистрацией документов на свое имя.

Как обманывают при покупке б/у автомобиля по генеральной доверенности на машину? Такая сделка позволяет скрыть многие нюансы истории этого ТС – автомобиль может находиться в угоне, под арестом или залогом. Чтобы избежать обмана и не стать жертвой мошенничества при покупке машины по доверенности, мы рекомендуем вам придерживаться следующих правил:

  1. Займитесь регистрацией автомобиля в ГИБДД сразу же после заключения сделки. Следует иметь в виду, что продавец может отозвать доверенность на машину, и вы останетесь ни с чем – в большинстве случаев покупателю не удается доказать факт передачи денег.
  2. Чтобы не быть обманутым при покупке автомобиля по доверенности, проверьте его историю – возможно, что на машину наложен арест или она стоит на учете в ГИБДД как угнанная. В этом случае вы вообще не сможете осуществить регистрацию авто на свое имя.
  3. Помните о том, что срочная продажа машины по доверенности часто связана с тем, что у ее владельца есть неприятности с законом. Дело в том, что подобные сделки не попадают в поле зрение представителей правопорядка, поэтому аферист может быстро оформить доверенность на машину, продать ее за хорошие деньги и исчезнуть в неизвестном направлении.
  4. Бывают ситуации, когда бывший владелец, который выписал генеральную доверенность на машину, умирает. В этом случае действие документа автоматически прекращается. Никто не может дать гарантии, что родственники умершего пойдут вам навстречу и не заберут автомобиль, принадлежащий им по праву.

Завышение стоимости как вид обмана покупателя

Чтобы не быть обманутым при покупке автомобиля, следует тщательно проверять документы. Так, очень часто продавец машины намеренно завышает ее цену, пытаясь обмануть наивного покупателя. Для этого он может подделать ПТС, чтобы уменьшить количество предыдущих владельцев – этот фактор значительно влияет на цену авто. Внимательно изучите ПТС: если вам предлагают дубликат, обязательно обратитесь в ГИБДД за уточнением информации – вполне возможно, что машина вообще находится в залоге у банка. Еще один вариант подделки документов с целью завышения стоимости – изменение года выпуска автомобиля. Также продавец-мошенник может ввести в заблуждение относительно реального пробега машины, его технического состояния и пр. – такой обман при покупке автомобиля с рук весьма популярен, поэтому, чтобы не лохануться, будьте предельно бдительны.

Помните, что мошенничество при покупке автомобиля возможно только при условии невнимательности и неосведомленности покупателя. Чтобы не попасться мошенникам, проявляйте бдительность и по возможности покажите машину опытному автомеханику, чтобы тот провел независимую экспертизу – может оказаться, что вам пытаются всучить дешевую машину по завышенной стоимости.

Вымогательство денег у покупателя при сделках в валюте

Случаются ситуации, когда сделка по купле-продаже авто осуществляется в иностранной валюте. Многие граждане и не подозревают, что сделки в валюте другого государства в нашей стране запрещены. Аферисты вовсю этим пользуются, привлекая к мошенничеству при продаже автомобиля с целью обмана покупателя бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов, а также лиц, только выдающих себя за представителей закона.

Невнимательный человек не замечает, что во время совершения сделки за ним могут наблюдать. Когда покупатель передает валюту продавцу машины, к ним подходят люди в форме и доходчиво объясняют, насколько серьезна ситуация, и рассказывают, что за проведение сделок в валюте им грозит наказание. И так как добропорядочные граждане привыкли робеть перед представителями органов правопорядка, они сразу же начинают паниковать. Когда полицейский предлагает решить дело полюбовно и говорит, что готов взять определенную сумму денег у покупателя, не покидая автостоянки, тот с радостью соглашается на такое предложение.

Попав в подобную ситуацию, обязательно уточните должность и ФИО сотрудника полиции, после чего позвоните по его месту работы – так вы сможете определить мошенников или, наоборот, удостовериться, что имеете дело с настоящими представителями закона.

Фиктивная продажа автомобиля

Развод во время покупки авто может принимать форму фиктивной сделки. Причем при покупке автомобиля вас могут кинуть самыми разными способами.

  • Угон только что купленной машины. В этой ситуации продавец-мошенник работает в паре с напарником. Покупатель, привлеченный удивительно низкой ценой авто, теряет бдительность и не замечает, что в процессе оформления документов купли-продажи автомобиль уезжает с автостоянки в неизвестном направлении. Доказать факт совершения покупки удается очень редко, так как жулики предоставляют поддельные документы.
  • Расчет фальшивыми деньгами. Сделка может совершаться как в рублях, так и в иностранной валюте. Деньги покупатель передает продавцу, но тот через некоторое время возвращает ему всю сумму, объясняя это определенными причинами – понадобилось срочно отъехать, жена запретила продавать машину и т.д. Но когда вы попробуете расплатиться этими деньгами в магазине, ресторане и пр., то обнаружите, что все купюры фальшивые.
  • Просьба внести задаток. Потенциального покупателя заманивают низкой ценой авто. При этом сама машина выглядит вполне прилично. Человек спешит на автостоянку для встречи с продавцом, чтобы столь дешевый вариант не достался кому-то другому. Если вы поинтересуетесь причиной такой низкой стоимости, вам расскажут байку о переезде за рубеж, больной жене, предстоящей свадьбе и т.д. Получив согласие, «кидала» просит покупателя отдать деньги или хотя бы внести аванс прямо сейчас, а оформление документов перенести на завтра, объясняя это срочными делами и нехваткой наличных. Стоит ли говорить, что это был развод при покупке с рук, и больше вы продавца авто не увидите. Передачу денег покупателем всегда следует оформлять документально, в присутствии независимого нотариуса. Есть и другой вариант – воспользоваться онлайн сервисом SafeCrow, который поможет избежать рисков мошенничества и уберечь деньги до окончательного завершения купли-продажи машины.

Обман покупателя в автосалоне

Мошенничество в автосалоне – еще один популярный способ обмана покупателя. Ситуации бывают разными, приведем самые распространенные из них.

  1. Самый распространенный вариант мошенничества в автосалоне заключается в следующем. Человек увидел объявление о продаже удивительно дешевой новой машины нужных ему характеристик. Он звонит в салон, и менеджер сообщает ему, что, к сожалению, в наличии осталась лишь одна модель другого цвета и немного иной комплектации. При этом машина оказывается вовсе не такой дешевой, как это было указано объявлении. Как правило, клиент отказывается от покупки, на что менеджер предлагает ему оформить заказ на нужную модель, но при условии внесения предоплаты. Оказавшись в такой ситуации, отказывайтесь от столь «выгодного» предложения, так как своего заказа вы можете вообще не дождаться – менеджер будет «кормить вас завтраками», и в итоге вы останетесь и без денег, и без машины.
  2. Еще один вид мошенничества в автосалоне – продажа “машины-утопленника” под видом нового автомобиля. Внимательно изучайте документы, а лучше привлеките опытного специалиста для проведения технической экспертизы – вполне вероятно, что автомобиль прибыл из региона, где недавно было серьезное наводнение.

Мошенничество в автосалоне основывается на том, что человек изначально верит продавцу – ведь он пришел не на рынок, а в серьезную компанию. Однако и здесь можно столкнуться с обманом покупателя. Чтобы этого не произошло, проверьте информацию об этой фирме – почитайте, что об этом салоне пишут в Интернете, поспрашивайте мнения друзей и знакомых. Чтобы при покупке в салоне авто мошенники не смогли вас обдурить, лучше обращаться к официальным дилерам выбранной автомобильной марки – возможно, авто не будет очень дешевым, зато это станет определенной гарантией того, что вы не столкнетесь с разводом при покупке нового автомобиля и мошенничеством в автосалоне.

Как избежать обмана при покупке машины

Итак, мы рассказали вам, как разводят при покупке автомобиля. Теперь пришла очередь описать простую схему действий, соблюдая которую, вы никогда не столкнетесь с обманом покупателя – не важно, будет ли это покупка автомобиля под залог, покупка автомобиля на автостоянке, по объявлению или в автосалоне.

  1. Осмотр машины. Развод при покупке авто по объявлению может быть основан на предоставлении заведомо неверных сведений. Поэтому, прежде чем отдавать деньги, внимательно осмотрите машину и оцените ее состояние. Если вы не являетесь экспертом в этой области, пригласите на осмотр профессионального специалиста. Лучше делать это днем, когда хорошо видны все недостатки и дефекты.
  2. Проверка документов. При заключении сделки продавец авто должен предоставить паспорт, ПТС и свидетельство о регистрации транспортного средства. Если вы приобретаете машину по доверенности, это должен быть оригинал.
  3. Оформление сделки. Сделка по купле-продаже авто должна совершаться в присутствии третьей независимой стороны – это позволит избежать обмана покупателя продавцом. Сервис SafeCrow дает возможность сохранить деньги покупателя и избежать происков мошенников. Мы работаем не только с жителями Москвы, Санкт-Петербург, но и других городов России.
Защити себя