Покупка машины – серьезный шаг, поэтому многие в целях обеспечения финансовой безопасности отправляются в автосалоны. Логично предположить, что при покупке автомобиля в автосалоне человека не обманут, ведь это официальная организация, а не продавец с рынка. Однако на самом ли деле поход к крупному дистрибьютору позволит вам избежать мошенничества со стороны продавца?

К сожалению, практика показывает, что в последнее время обман автосалонов при покупке автомобиля – дело совершенно обычное. На уловки недобросовестных продавцов может попасться каждый – женщина, мужчина, новичок или бывалый автовладелец. Приходя к официальному дилеру за новой машиной, человек рискует столкнуться с обманом при оформлении сделки или приобрести подержанный автомобиль, который начнет барахлить сразу после выезда за пределы салона. А если вы решите вернуть покупку и получить назад свои деньги, вам ответят категоричным отказом.

В нашей статье мы расскажем, как обманывают салоны при покупке автомобиля и как защитить себя от возможного развода.

Виды мошенничества при покупке автомобиля в автосалоне

Для начала вкратце опишем, какие виды разводов в салоне вас могут ожидать.

  1. Низкая цена автомобиля. Любой разумный покупатель сначала проводит анализ рынка, чтобы понимать, какой ценовой диапазон на выбранную модель его ожидает. Да, в данном конкретном автосалоне стоимость машины может быть ниже рыночной – в этой ситуации изучите всю имеющуюся информацию о продавце. Но в любом случае, цена автомобиля не должна быть слишком низкой – это первый признак возможного обмана покупателя.
  2. Внезапное повышение цены. Бывает, что в объявлении указана одна цена, а по приходу в салон покупателю озвучивают совсем иные цифры. Неважно, как менеджер будет объяснять эту ситуацию – закончилась акция, изменился курс валют и т.д. Изменение стоимости в сторону увеличения говорит о том, что салон просто заманивает клиентов, а это свидетельствует о попытке обмана по отношению к клиентам.
  3. Предоплата. Если вас просят внести аванс до момента заключения сделки, перед вами стопроцентный мошенник. Когда вы отдаете деньги, продавец сразу получает инструмент для манипуляции: он может повысить изначально оговоренную цену, заменить выбранную вами модель на другую, похуже, и т.д.

О других способах мошенничества при покупке автомобиля в салоне мы поговорим в продолжении нашей статьи.

Заманчивая реклама

Многие покупатели выбирают определенный салон из-за красивой рекламы. Специалисты по рекламе из кожи вон лезут, чтобы привлечь клиентов – они придумывают заманчивые акции, предлагают подарки, снижают стоимость автомобиля при покупке в течение недели/месяца/и т.д. К сожалению, в большинстве случаев покупатель получает совсем не то, что ему было обещано. Как продавец выходит из ситуации?

  • Выбранной модели нет в наличии, зато есть другая – улучшенной комплектации, но по более высокой цене.
  • В стоимость автомобиля из рекламы не включен НДС.
  • Беспроцентная рассрочка – это банальный кредит.

Во избежание недоразумений относитесь к рекламе более критично, проявляйте бдительность и не ленитесь тщательно расспрашивать менеджера обо всех нюансах.

Подача информации о цене

Встретив объявление о продаже нового автомобиля по удивительно низкой цене, любой нормальный человек обязательно позвонит в автосалон, чтобы удостовериться, правда ли это. И когда по телефону подтверждают, что стоимость соответствует заявленной, потенциальный покупатель сразу мчится в салон.

Вас встречает менеджер, который предлагает внести предоплату и подождать оформления документов. Если вам не выдали кассовый чек, значит вы стали жертвой развода в автосалонах при покупке нового автомобиля. Как работает эта схема? Сделка будет оформляться так долго, что человек просто потеряет бдительность и после нескольких часов ожидания будет готов подписать договор, даже не читая его. А когда придет момент расплаты (в прямом смысле этого слова), окажется, что цена автомобиля серьезно выросла. И вы уже ничего не сможете сделать, так как после подписания договора сделка считается заключенной.

Скрытые дефекты автомобиля

Часто встречающийся развод покупки автомобиля в автосалоне – это продажа б/у машины под видом новой. Этот обман вряд ли сможет заметить даже опытный автолюбитель. В такой схеме обмана покупателя продумана каждая мелочь. Вашему взору предстанет отмытый и отремонтированный автомобиль, который действительно будет выглядеть как новый. Максимум, в чем менеджер может сознаться, так это в том, что на машине уже успели покататься – дескать, были покупатели, которые захотели провести тест-драйв. В остальном же это совершенно новый автомобиль.

Первое, что должно вас насторожить – это дубликат техпаспорта. На резонный вопрос о том, куда подевался оригинал, вам ответят, что его потеряли в процессе транспортировки машины с завода-изготовителя. Так мошенники пытаются обезопасить себя, ведь у нового автомобиля ПТС должен быть чистым, а в случае с б\у машиной в паспорте имелась бы отметка о предыдущем владельце.

Ценообразование в автосалонах

Некоторые салоны указывают стоимость автомобилей в условных единицах или, говоря другими словами, в валюте. Казалось бы, что тут плохого – любой ребенок сегодня сможет пересчитать иностранную валюту на рубли. Однако обман при покупке авто в салоне может поджидать и в этой ситуации: как правило, курс валют в автосалонах значительно выше официального. Но клиент узнает об этом только после подписания договора, когда уже готов отдать деньги за покупку. Если же вы захотите расторгнуть контракт и вернуть свои деньги, вам придется заплатить неустойку.

Чтобы избежать обмана, при оформлении договора внимательно ознакомьтесь с каждым его пунктом. Обратите внимание, в какой валюте указана стоимость машины, и перед окончательным заключением сделки попросите менеджера, чтобы он пересчитал цену на рубли.

На что еще следует обратить внимание при покупке автомобиля в автосалоне

Как еще обманывают в автосалонах при покупке машины?

  1. Замена/дополнение договора без ведома клиента. Когда покупателя хотят обмануть, ему приносят сразу несколько экземпляров договора на подпись. Обычно человек внимательно читает лишь первый экземпляр, а остальные подписывает не глядя. Здесь и кроется мошенничество: цена автомобиля оказывается выше той, которая была озвучена изначально. На вполне ожидаемое возмущение менеджеры реагируют оперативно: они показывают подписанные вами документы, которые были дополнением к основному договору. И в этом дополнении указывается реальная стоимость машины. Кроме того, при невнимательном изучении всех экземпляров предложенных вам документов вы рискуете приобрести модель с минимальной комплектацией – причем по стоимости машины с более высокими характеристиками.
  2. Кредит. Обман при оформлении кредита – еще одна распространенная схема мошенничества. Клиенту предлагают оформить кредит на максимально выгодных условиях и минимальной процентной ставкой. Однако на деле получается совсем иная ситуация: покупатель должен заплатить дополнительную комиссию за услуги банка, ему вменяют в обязанность застраховать машину на весь период кредитования и т.д.

Слишком дружелюбный менеджер

Обманывают автосалоны при покупке машины с помощью своих сотрудников. Опытный менеджер сродни профессиональному психологу – он тонко чувствует все грани настроения клиента и умеет расположить его к себе. Многим людям после столь чуткого и приветливого отношения просто неудобно отказаться, и они соглашаются на любую сделку – покупают модель с максимальной комплектацией, оформляют совершенно ненужный для себя кредит и т.д.

Еще один вид обмана покупателя заключается в следующем: менеджер предлагает свою помощь и в процессе общения ненавязчиво просит ваши документы – якобы для того, чтобы внести информацию о вас в базу. После этого вам будет предложено заполнить анкету, в которой клиент отвечает на ряд простых вопросов из разряда «как вы узнали о нашем автосалоне, как вы оцениваете работу продавца» и пр. После подписания документа менеджер проводит экскурсию по салону и, даже если вы ничего не купили, выставляет вам счет. Оказывается, клиент должен отдать деньги за работу менеджера – этот пункт четко, но мелко, прописан в «опроснике».

Денежные средства

Одно из ключевых качеств хорошего менеджера заключается в понимании того, сколько денег клиент готов отдать за новый автомобиль. Когда эта информация будет у мошенника в руках, он сразу начнет советовать вам автомобиль с максимальной комплектацией или предлагать совершенно другую модель, которая стоит гораздо дороже.

Если вы проговоритесь, что готовы оформить кредит, берегитесь – мошенники не слезут вас, пока не втянут в финансовую кабалу, всучив вам самую дорогую машину из всех возможных.

Чтобы избежать невыгодной для себя сделки, сразу сообщайте конечную стоимость предполагаемой покупки или специально занизьте ее, чтобы оставить себе простор для маневра.

Сопутствующие товары

Сегодня практически в каждом автосалоне клиенты получают всевозможные бонусы – комплект шин в подарок, возможность установки дополнительного оборудования по сниженной цене и т.д. На деле получается, что клиент заключает весьма невыгодную для себя сделку: отдав кучу денег за модель с максимальной комплектацией и получив так называемый «подарок за покупку», в итоге он потратит гораздо больше, чем если бы приобрел машину, которую хотел изначально, и отдельно бы купил новый комплект резины.

Чтобы избежать лишней траты денег, сразу озвучьте сотруднику автосалона свою позицию и стойте на своем: вы пришли за конкретной моделью, ничего другого вам не нужно – ни премиум-комплектации, ни дополнительных услуг.

Подготовка к покупке автомобиля —  защита от развода

Разводы в автосалонах при покупке нового авто – явление достаточно частое. Вы уже знаете, как разводят при покупке автомобиля в салоне. Пришла пора научиться противостоять мошенникам.

Обезопасить себя от лишней траты денег и возможного обмана покупатель может лишь при условии максимальной бдительности и внимательности. К столь серьезной покупке лучше подготовиться заранее, проанализировав все факторы и прикинув возможные схемы обмана покупателя.

  • Отправляясь в автосалон вы должны четко знать, какую именно модель хотите приобрести. Держите в голове ее комплектацию, технические характеристики и т.д. – это позволит вам избежать лишней траты времени и денег при общении с навязчивым менеджером.
  • Внимательно читайте каждый документ, который вам предлагают подписать. Это даст возможность исключить обман при оформлении договора.
  • Покажите твердость характера, если продавец пытается навязать вам кредит, покупку дополнительных аксессуаров, участие в рекламной акции и пр. Сообщите ему, сколько денег вы намереваетесь потратить, и не отступайте от своего решения ни на шаг.
  • Избежать обмана покупатель можно с помощью сервиса по защите сделок SafeCrow. Ваши деньги будут переданы продавцу только после того, как вы сами все проверите и закроете сделку.

Проявляйте бдительность, и мошенники никогда не смогут обвести вас вокруг пальца!

Защити себя