Авито – это самый популярный сайт объявлений среди россиян. Благодаря простоте регистрации аккаунта и интуитивно понятному интерфейсу количество посетителей сайта avito.ru неуклонно растет.

Ежедневно пользователи Авито размещают сотни объявлений о купле-продаже, причем основную часть аудитории составляют не серьезные бизнесмены или крупные компании, а простые граждане. Неудивительно, что на Авито орудует множество мошенников, которые играют на простых человеческих слабостях и наживаются за счет доверчивых пользователей, используя разнообразные мошеннические схемы.

К сожалению, многие посетители сайта Авито сами позволяют развести себя практически на ровном месте – не зная юридических тонкостей и стремясь приобрести товар подешевле, они ежедневно становятся жертвами мошенников. В нашей статье мы расскажем об основных схемах обмана на Авито при продаже авто, квартир и других товаров, а также объясним, как пользователь может избежать мошенничества и лохотрона на сайте avito.ru.

Виды разводов при продаже авто

Разводы на Авито при продаже автомобилей – излюбленный вид деятельности современных мошенников. Причем обманщики даже не прикладывают усилий для совершенствования схем мошенничества – год от года они применяют стандартные мошеннические методы, которые при должном внимании всегда можно распознать. Итак, как обманывают пользователей при продаже автомобилей на Авито?

  1. Продажа авто в аварийном состоянии. Эта мошенническая схема обмана ориентирована на покупателей из других городов, которые не имеют возможности своими глазами оценить техническое состояние автомобиля. Мошенник просит покупателя перевести 100% оплату, объясняя это тем, что не может отправить машину без финансовых гарантий. Столкнувшись с подобной просьбой, имейте в виду, что наверняка мошенники вас обманывают: в итоге вы получаете битый автомобиль либо авто с явными дефектами.
  2. Сделка с дубликатом ПТС. У обманщика может найтись масса «веских» причин, объясняющих отсутствие оригинала техпаспорта. Однако, скорей всего, он просто пытается продать вам автомобиль, находящийся в залоге у банка или в угоне.
  3. Просьба о предоплате. Если продавец настаивает на предоплате в размере хотя бы 50% от стоимости авто и при этом не хочет предоставлять никакой дополнительной информации ни о себе, ни о товаре, вам следует насторожиться. Возможно, что после получения от вас денег продавец просто скроется в неизвестном направлении.

Назначение встречи

Еще один популярный вид лохотрона на Авито – это назначение встречи в безлюдном месте или отдаленном районе города для передачи предоплаты за автомобиль. Согласившись на подобную встречу, вы рискуете быть ограбленным – вас встретит целая компания атлетически сложенных мужчин, которые без лишних угрызений совести отнимут ваши деньги, оставив вас ни с чем.

Для продавца авто также существует риск – аферисты могут попросить о тест-драйве и просто выбросить вас из машины на полном ходу где-нибудь на пустыре.

Мы настоятельно рекомендуем вам назначать встречу в хорошо известном районе, поближе к местам скопления людей – это позволит вам защититься от возможного нападения.

Фальшивые деньги

На avito.ru много жуликов, которые не прочь расплатиться фальшивыми деньгами. Эта популярная мошенническая схема развода на Авито работает в силу того, что жители нашей страны привыкли доверять лишь наличным деньгам и не очень жалуют банки. Однако при совершении такой серьезной сделки, как продажа машины, все-таки стоит проверять деньги в присутствии банковских работников. Существует и другой, более простой вариант — использование сервиса SafeCrow, благодаря которому вы защитите себя от мошенничества и сможете провести сделку купли-продажи с выгодой для себя.

Кстати, с мошенниками может столкнуться и покупатель. Действия аферистов носят следующий характер: вам предлагают положить деньги в портфель – якобы для большей надежности. Портфель кладется в багажник, а покупатель вместе с продавцом отправляются к нотариусу. По пути машина ломается, поэтому продавец вынужден отказаться от сделки. Покупателю возвращают его деньги, но он и не подозревает о том, что жулики уже успели заменить их фальшивыми купюрами.

Мошенники на Авито просят номер карты

Казалось бы, в просьбе предоставить номер банковской карты для совершения предоплаты нет ничего криминального. Однако бывают ситуации, когда мошенники обманывают доверчивых людей.

  • Вас просят по телефону продиктовать секретный CVV-код, расположенный на обратной стороне карты. Это явный обман: подумайте, зачем собеседнику мог понадобиться этот код, если для перевода средств достаточно одного только номера карты.
  • Идентификационная информация. Иногда при переводе денег компания может запросить ФИО владельца карты. Однако если вас просят сообщить другую информацию, в том числе адрес прописки, паспортные данные и т.д., скорей всего, вы имеете дело с мошенником.
  • Кодовое слово. Кодовое слово нельзя сообщать никому, кроме сотрудников банка – ни официальным компаниям, ни частным лицам. Если собеседник настаивает на этом, значит, вы столкнулись с мошенничеством.
  • Скан карты. Располагая отсканированным вариантом вашей карты, современным аферистам не составит труда изготовить точно такую же. А если вдобавок ко всему вы сообщите им сведения, о которых говорилось выше, то своими руками откроете мошенникам доступ к вашему банковскому счету.

Что ещё следует учесть при продаже товаров через Авито

Как еще разводят на Авито при продаже товаров? Одна из часто встречающихся схем обмана на Авито связана с пополнением баланса телефона собеседника. Работает этот способ развода следующим образом: по объявлению о продаже машины или квартиры звонит человек из другого города, изъявляющий огромное желание приобрести этот товар, даже не торгуясь. В течение разговора связь несколько раз прерывается, после чего потенциальный покупатель просит вас пополнить баланс его мобильного телефона, переведя деньги на определенный номер. Продавец уверен в том, что на его объявление нашелся покупатель, поэтому он отправляет мошеннику деньги на мобильный телефон, после чего тот перестает звонить и отвечать на звонки.

Как избежать мошенничества при продажах на Авито

Приходится признать, что обман и мошенничество на Авито – вещи довольно распространенные. Если вы планируете совершать крупную покупку вроде авто или квартиры, ваши действия должны быть предельно взвешенными и обдуманными. Придерживайтесь следующих правил, и они позволят вам избежать развода на avito.ru.

  1. Если продавец настаивает на получении предоплаты, перевод денег должен быть оформлен документально. Идеально, если пункт о предоплате будет внесен в договор купли-продажи квартиры/машины. В крайнем случае потребуйте, чтобы продавец составил расписку о получении денежных средств.
  2. При покупке автомобиля или квартиры внимательно изучайте предложенные документы. Особенно осторожным следует быть в случае отсутствия оригиналов документов: если продавец предлагает заключить сделку с использованием дубликатов или доверенностей, обязательно покажите эти документы опытному юристу.
  3. Чтобы сохранить свои деньги и не стать жертвой развода, мы рекомендуем вам прибегнуть к услугам независимой третьей стороны, которая выступит гарантом проводимой сделки. Так, вы можете воспользоваться сервисом SafeCrow, который даст гарантию вашей финансовой безопасности.

Объявление в зоне риска

Каждый посетитель сайта Авито должен понимать, что мошенническую схему обмана можно распознать еще на стадии изучения объявления об аренде или продаже квартиры, машины и т.д. Что должно насторожить потенциального покупателя?

  • Слишком низкая цена. Если в объявлении, размещенном на Авито, стоимость квартиры или авто указана гораздо ниже рыночной и при этом вы не видите никаких явных дефектов или недостатков, перед вами, скорей всего, мошенник. Подумайте, зачем человеку продавать или сдавать в аренду хороший товар по явно заниженной стоимости?
  • Мало фотографий. Когда человек хочет побыстрее продать что-либо, он постарается показать свой товар со всех возможных ракурсов, поэтому разместит как можно больше качественных фото. Если продается или сдается в аренду квартира, то должны иметься фото каждой комнаты. В случае с машиной у потенциального покупателя должна быть возможность хорошо ее разглядеть не только с внешней стороны, но и изнутри.

Проявляйте бдительность и тогда мошенники вас не обманут!

Безопасная покупка