В больших городах мошенникам живется и работается вольготнее. Во-первых, всегда есть возможность затеряться в толпе. Во-вторых, большой город — это всегда много денег и много доверчивой публики. Иногда настолько доверчивой, что сама несет в потном кулачке хрустящую стопочку банкнот, умоляя ее изъять...

Московские мошенники. Почему им хорошо живется в этом городе?

12-миллионная Москва — самый богатый российский город. По представлениям, бытующим на периферии, денег здесь так много, что раздают их всем желающим совершенно бесплатно и в любых количествах. Что, собственно, и объясняет столь повышенный интерес к этому городу, который при любых других обстоятельствах занимал бы в общественном сознании уровень захудалого горного аула. (Шутка).

Однако у благополучия есть вторая сторона — безмятежность, и в русских реалиях это не лучшее качество. Существующее суждение о том, что москвичи настолько хитрые проныры, что обведут вокруг пальца даже черта, абсолютно безосновательно. Напротив, окруженные перманентным комфортом, обитатели столицы ведут себя подобно римским патрициям, погруженным в негу — вальяжно, самоуверенно, с ощущением всеподвластности. Они забыли об осторожности, присущей жителям других регионов. Там — за пределами МКАД, страна живет иначе, она совсем другая, жесткая, по-звериному настороженная, с пудовыми кулачищами и тюремными куполами во всю грудь. Для такой страны любой москвич, даже новоиспеченный, — легкая добыча, сладенькое мяско, нежный филей с разбухшим от бабла бумажником.

Наиболее распространённый вид обмана и мошенничества

На чём попадаются жертвы? На тщеславии. Приправленное чрезмерной доверчивостью, оно как бы сообщает мошеннику: «Здесь много вкусного». Остается только грамотно подыграть.

Применительно к Москве такой вид мошенничества чаще всего реализуется через лендинг-пейджи — одностраничные сайты. Их себестоимость невелика. В некоторых случаях не дотягивает даже до 10 тысяч рублей. За продвижение такой страницы не нужно бороться. Достаточно квалифицированно настроить контекстную рекламу. При том, что поисковые системы с недоверием относятся к молодым сайтам, не обладающим историей, от денег за контекст никто не откажется, поэтому новоиспеченный лендинг под фильтры не уберут.

Второй ингредиент «блюда» — посылка. Мошенник обязательно пообещает ее отправить, и теперь уже несложно догадаться о принципе взаимодействия этих двух компонентов. Например, вам хочется Айфон последней модели. Или элитную марку часов. Или что-то ещё — дорогостоящее, подчеркивающее несуществующий статус, повышающее самооценку. Пробежавшись по сайтам официальных дистрибьюторов, вы будете разочарованы кусающимися ценами. Далеко не каждый москвич (хоть в этом городе, по легенде, деньги раздают бесплатно) зарабатывает достаточно, чтобы купить iPhone X. О других регионах даже говорить не приходится. Однако тщеславие — это великий движитель. Оно постоянно подносит фитиль к пятой точке, не давая сидеть на месте. Как говорится, ищущий да обрящет, гугл тебе в помощь, брат!

Google, как, впрочем, и «Яндекс», в этом смысле эффективные инструменты. Помогая ищущему обрести, они услужливо предоставят множество вариантов — сиди, выбирай. Так жертва обнаруживает себя. Московскому мошеннику не приходится искать — IT-технологии самостоятельно сделают всю работу. Нужно просто запустить в сеть рекламное объявление, на которое обязательно клюнет кто-то заинтересованный. Хотите топовый смартфон по самой низкой цене в городе? — Пожалуйте к нам! Механизм распространения контекстной рекламы, созданный, чтобы облегчить жизнь честному бизнесу, попутно упрощает существование всем остальным. Не сосредотачиваясь на подробностях, этот механизм под уздцы приводит жертву в нужное стойло, где ее приходуют по первое число, и даже кассового ордера не выдают, чтоб прикрыть образовавшуюся наготу.

А чем в это время занимается та часть мозга, которая отвечает за адекватное восприятие действительности. Скорее всего, она уже смирилась с неизбежным, потому что достучаться до человека, уверовавшего в дешевый iPhone, — это обреченная на провал миссия. Картинка статусного телефона уже затмила разум. Она стоит там в полный рост, скабрезно подмигивая надкусанным яблочком. Разве можно устоять перед соблазном приобрести «нашу прелесть» по цене, в два раза ниже номинальной?

Мошенничество в Москве. Насколько это реально?

Вы скажете, что так не бывает. Что настолько доверчивых людей не существует в природе. Что никто не согласится платить деньги за подозрительно дешевый гаджет. По крайней мере лично вам, такие истории неизвестны. Но кто пожелает сознаться в собственной беспечности, мол, перевел 20 тысяч, ждал посылку, а она не пришла? Хотите знать, сколько доверчивых граждан, психологически готовых к совершению подобной сделки, проживает в Москве и ее окрестностях? По данным «Яндекса», больше 40 тысяч раз по итогам прошлого месяца в регионе Москва и Московская область вводили запросы, связанные с приобретением дешевого айфона. Вы все еще считаете москвичей хитрыми пронырами? Нам кажется, пора отказаться от этого стереотипа.

Что в качестве противодействия?

Как известно, любое действие рождает противодействие. Это канонический закон мироустройства, который невозможно отменить, даже если подкупить председателя Конституционного суда. В ответ на разрастание мошеннического беспредела в сети, родилось адекватное средство профилактики и предотвращения обмана. Гарант-сервисы. Их существует довольно много. Поначалу они были представлены в виде структурных подразделений ресурсов, осуществляющих взаимодействие между условным покупателем и условным продавцом. Со временем такие подразделения выделились в самостоятельные сервисы. Это обеспечило им независимость и, вместе с тем, позволило расширить сферу деятельности, предложив пользователям более обширный пакет услуг. Наиболее характерным, полноценным по оказываемым услугам гарант-сервисом из всех аналогичных является SafeCrow. Это относительно молодой ресурс, создатели которого сумели объединить под одной крышей все лучшие наработки, сделанные в этой отрасли.

Что предлагает SafeCrow?

  1. Защита любых сделок на любые суммы. Объектом сделки может выступать что угодно — товар, недвижимость, интеллектуальная собственность, услуга и т. д.
  2. Защита интересов покупателя, который сможет вернуть свои деньги, если товар не соответствует заявленному качеству или такого товара не существует в природе.
  3. Защита интересов продавца, если покупатель, выставляя необоснованные претензии, уклоняется от оплаты.
  4. Наиболее низкая процентная ставка в рунете. За свои услуги сервис взимает от 1% от суммы сделки. Так называемые скрытые проценты исключены.
  5. Любые способы перечисления денег — напрямую со счёта на счёт, посредством различных платежных систем, с банковского счёта юрлица на карту физлица и т. д.
  6. Отсутствие необходимости в формальностях. Оформляя сделку с привлечением SafeCrow, не требуются юристы, нотариусы, договора, акты и прочие атрибуты делового оборота, которые, как правило, съедают время и деньги.
  7. Опытная арбитражная служба, которая при разборе спорных ситуаций действует беспристрастно и при необходимости привлекает Третейский суд Независимой арбитражной палаты.

Как работает SafeCrow?

Этот механизм был сформирован и обкатан задолго до появления гарант-сервисов. Его придумали специалисты, работающие на рынке недвижимости. Чтобы обеспечить чистоту сделки и гарантировать обеим сторонам неукоснительное выполнение всех ее условий, создавался некий счет, на который переводилась вся сумма контракта. Ни одна из сторон не имела свободного доступа к этому счету. До момента исполнения всех условий, обозначенных договором, никто не мог перевести или отозвать назад эти деньги. Такая система была тем самым соломоновым решением, которое полностью исключало подлог и создавало условия для честного поведения партнеров. Если продавец предпринимал попытку обмана, сделка объявлялась несостоявшейся, а деньги возвращались покупателю.

Что нужно сделать вам, заключая сделку с привлечением SafeCrow

Если вы все-таки намерены приобрести пресловутый Айфон по цене ниже номинальной, мы не сможем убедить вас в неправдоподобности такого предложения. Но зато мы сможем защитить ваши деньги. Они поступят на сбербанковский счёт, и продавцу предполагаемого телефона это станет известно. Если его намерения чисты, он озаботится доставкой смартфона. Вы сможете удостовериться, что присланный телефон именно тот, о котором договаривались, и только после этого продавец получит ваши деньги (за вычетом небольшого процента). Если никакого телефона в природе не существует, а вся сделка была лишь способом обмана, ваши средства вернутся к вам.

При заключении сделки описывайте все её условия наиболее подробно. В случае возникновения спорной ситуации именно это описание будет взято в основу расследования, которое проведет арбитражная комиссия. Решение будет приниматься на основании задокументированных (записанных сторонами) фактов, а не на основании голословных утверждений.

В качестве постскриптума

Хотите верьте — хотите нет, но один из наших сотрудников все-таки попался на удочку мошенников, действующих по описанной выше схеме. Если бы мы знали, мы смогли бы его защитить и даже предоставили скидку на услуги сервиса. Но он действовал втихую, полагаясь на собственную проницательность. Проницательность оказалась совсем не проницательной...

Защитить себя