Будучи самой крупной и при этом бесплатной площадкой для размещения объявлений о купле-продаже различных товаров и услуг, сайт Авито пользуется стойкой популярностью среди всех слоев населения нашей страны. И так как основной процент целевой аудитории здесь составляют простые граждане, неудивительно, что мошенники на Авито чувствуют себя вполне вольготно.

Несмотря на то, что, согласно статистике, столкнуться с мошенничеством в Интернете опасаются больше 20% россиян, на Авито ежедневно фиксируются десятки, а то и сотни мошеннических сделок. Одной из самых распространенных сфер деятельности аферистов являются сделки по купле и продаже автомобилей. Поэтому наша сегодняшняя статья будет посвящена тому, как действуют мошенники при продаже авто на сайте avito.ru. Рассказать о схемах мошенничества и способах обмана на Авито мы попросили одного из экспертов компании SafeCrow.

Способы обмана при оплате авто

В большинстве своем, авто мошенники на Авито разводят доверчивых граждан, прося перевести предоплату. Предоплата авто на Авито – это популярная мошенническая схема обмана, ориентированная в основном на покупателей из других городов, хотя иногда на развод с внесением аванса попадаются и местные жители. Выглядит этот мошеннический метод следующим образом. Продавец просит покупателя перевести аванс за авто, утверждая, что предоплата послужит определенными финансовыми гарантиями. После перечисления предоплаты покупатель больше не может дозвониться до нечестного продавца, который прикарманил деньги и скрылся с глаз долой.

Обман на Авито при продаже машины может принимать и другие формы – например, популярна схема мошенничества с использованием фальшивых денег. Если продавец согласен получить предоплату или всю сумму наличными, это следует делать в присутствии банковских специалистов. В противном случае велика вероятность того, что мошенники расплатятся с вами фальшивыми купюрами.

Когда следует подписывать документы при продаже авто

Подписание документов – это завершающий этап сделки по продаже машины. Подписывать их следует только тогда, когда вы удостоверитесь в надежности второй стороны, полностью изучите договор и проверите подлинность документов покупателя. Обязательно попросите у него оригинал паспорта и сверьте информацию с той, которая указана в договоре купли-продажи.

После того, как вы изучите все документы, их необходимо подписывать в присутствии независимого нотариуса, который будет являться свидетелем честности намерений обеих сторон.

Какой информацией могут воспользоваться мошенники

Мошенничество с авто на Авито часто основывается на том, что посетители сайта не знают элементарных правил безопасности. Опытные аферисты являются отличными психологами, поэтому им не составит труда при телефонном разговоре выудить у собеседника нужную им информацию. Нередки случаи, когда обманщик говорит о том, что он согласен на перечисление аванса за автомобиль, но ему нужен не только номер банковской карты, но и все остальные идентификационные сведения, в том числе ваше ФИО, кодовое слово, секретный CCV-код и даже адрес прописки. Никогда не сообщайте личные сведения никому, кроме сотрудников банка, иначе мошенники могут воспользоваться этой информацией для взлома вашей карты.

Как безопасно продать авто на Авито

Чтобы избежать развода, продавцу следует знать, как обманывают на Авито при продаже автомобиля. Помимо вышеперечисленных мошеннических схем аферисты с сайта используют следующие методы:

  • Пополнение баланса телефона. Схема мошенничества такова: в ходе телефонного разговора с потенциальным покупателем связь несколько раз обрывается, после чего тот просит продавца пополнить счет его мобильного телефона – дескать, он звонит из другого города и не рассчитывал, что роуминг будет столь дорогим. После того, как вы переведете обманщику деньги, он перестанет брать трубку.
  • Встреча в отдаленном месте. Если собеседник предлагает встретиться в глухом районе для осмотра автомобиля и внесения предоплаты, лучше не соглашаться на такое предложение. Есть вероятность, что покупатель прибудет в сопровождении компании бравых ребят, которые попросту отберут у вас ключи от машины и скроются. Помните, что подобная безалаберность может стоить вам не только денег, но и жизни.

Создайте правильное объявление

От того, насколько грамотным будет ваше объявление о продаже автомобиля на сайте Авито, зависит, обратят ли на вас внимание мошенники. Как создать правильное объявление?

  1. Укажите характеристики авто – марку и год выпуска, тип кузова, vin-номер, пробег, количество дверей, тип и мощность двигателя, цвет, тип коробки передач, руль, вид привода, общее состояние ТС. В дополнительных параметрах можно указать особые характеристики машины – например, наличие аэрографии или аудиосистемы.
  2. Заполните графу о местоположении – город, район проживания. Укажите номер мобильного телефона. А вот адрес электронной почты и другие контакты покупателям знать ни к чему.
  3. Укажите в объявлении цену авто и отметьте, какую сумму вы готовы уступить.
  4. Составьте текст объявления. Грамотно написанный текст, без лишних деталей, говорит об уровне вашего образования – мошенники сразу поймут, что имеют дело с серьезным человеком.
  5. Прикрепите фотографии. Качество фотографий тоже о многом говорит: если вы выложите нечеткие снимки с мобильного телефона, жулики могут подумать, что вы крайне нуждаетесь в средствах и поэтому согласитесь на любые условия.

Внимание к деталям договора

Развод при продаже авто на Авито часто основывается на невнимательности второй стороны, заключающей сделку. Договор следует изучать особенно тщательно, так как мошенники могут составить его с максимальной выгодой для себя. Например, продавец может заявить в объявлении одну сумму, а обманщики укажут в договоре совершенно другую. Когда настанет момент передачи денег, вы ничем не сможете доказать свою правоту, так как стоимость машины будет четко прописана в договоре.

Кроме того, обращайте внимание на то, чтобы сведения о покупателе, указанные в договоре, совпадали и теми, что указаны в его паспорте. В противном случае подобная невнимательность будет стоить вам длительного разбирательства в суде, когда придется объяснять, что вы стали жертвой мошеннической схемы обмана, и доказывать, что человека, который указан в договоре, попросту не существует.

Мошенники требуют вернуть деньги

Продажа автомобиля на Авито мошеннику – ситуация достаточно частая. Бывает, когда после покупки машины человек возвращается к продавцу с просьбой, чтобы тот вернул деньги. Причины для возврата называются самые разные: покупатель понял, что эта машина слишком дорога в обслуживании, продавец не рассказал о дефектах автомобиля, жена против такой серьезной покупки и т.д. В большинстве случаев это банальная схема развода: если вы согласитесь вернуть деньги, то получите назад совершенно другой автомобиль – мошенники открутят все детали, какие только возможно, заменив их изделиями более низкого качества.

Чтобы этого не произошло, лучше прибегнуть к услугам гаранта сделок SafeCrow, благодаря которому продавец сможет выяснить все претензии покупателя еще до момента передачи денег. Таким образом, обман и мошенничество при продаже авто на Авито будут исключены, и сделка завершится к обоюдному согласию всех сторон.

Безопасная покупка