Продажа машины для подавляющего большинства людей сопряжена лишь с необходимостью переоформления документов и последующим получением денег. Среднестатистический автовладелец и не подозревает, что потенциальный покупатель может оказаться злоумышленником, который работает в сфере мошенничества с продажей авто.

Продавцов обманывают при продаже автомобилей ничуть не реже, чем покупателей. Автомобильные аферы, направленные на обман продавца, процветают как при сотрудничестве с частными лицами, так и при обращении в автоцентры, которые работают над тем, что скупают б.у. автомобили. Мошеннические схемы могут принимать самые разные формы, начиная от использования фальшивых купюр и заканчивая более изощренными способами с применением Интернета и современных технологий.

Чтобы избежать мошенничества с продажей авто, мы рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей, в которой мы опишем наиболее популярные разводы при продаже транспортного средства и объясним, как не попасться мошенникам и продать машину так, чтобы не обманули.

Схемы обмана продавца автомобиля

Как уже говорилось выше, мошенничество при продаже автомобиля – ситуация, которая может сработать с представителями обеих сторон сделки купли-продажи. Для начала рассмотрим схемы развода, когда мошенничество с продажей авто организует покупатель.

  1. Фальшивые деньги. Один из наиболее распространенных видов мошенничества при продаже машины. Работает эта схема обмана продавца на автомобиль банально и просто: хозяин решает продать авто по объявлению, договаривается о встрече с покупателем и не подозревает, что злоумышленник расплачивается с ним поддельными купюрами. Чтобы избежать развода и разоблачить обманщика, продавайте авто по возможности в присутствии человека, который сможет подтвердить подлинность денег, либо используйте безналичные расчеты, при которых можно себя обезопасить, воспользовавшись онлайн сервисом по защите сделок.
  2. Развод при продаже авто при назначении встречи в подозрительном месте. В такой ситуации обман продавца покупателем заключается в следующем: вы продаете авто по объявлению, вам звонит покупатель и назначает встречу в какой-нибудь глуши, объясняя это необходимостью провести тест-драйв. В ходе тест-драйва злоумышленник просто вышвыривает владельца из машины и скрывается в неизвестном направлении.

Обман при продаже автомобиля со стороны продавца принимает куда более изощренные и многочисленные формы. В следующей части статьи мы расскажем, как работают самые популярные схемы развода.

  1. Обман при продаже машины с использованием дубликата ПТС. В этой ситуации покупателя могут ожидать различные сюрпризы: возможно, мошенник успел заложить это транспортное средство, не выплатил за него кредит или и вовсе угнал. Когда обман продавца будет обнаружен и к наивному покупателю придут банковские сотрудники либо представители правоохранительных органов, машина будет конфискована без возвращения средств, выплаченных за ее покупку.
  2. Мошенничество при продаже машины без ПТС. Удивительно, но подобные схемы развода чаще используются автоцентрами мошенниками, а не физическими лицами. Да, салоны тоже могут кинуть при продаже авто – наибольшей популярностью пользуется продажа залогового автомобиля или машины, на которую оформлен предзаказ. Работает эта мошенническая обмана следующим образом: клиент производит оплату за новую машину, но сталкивается с обманом продавца – на автомобиль выдается неполный комплект документов. На вопрос о том, почему отсутствует ПТС, человеку, как правило, дают невразумительный ответ и предлагают прийти или позвонить через пару дней. Таким образом, у вас не получится зарегистрировать авто в ГИБДД и, как следствие, вы не сможете на нем ездить. В чем выгода этой схемы развода при продаже авто? Автоцентры мошенники в таких ситуациях работают следующим образом: они могут начать вымогать у вас деньги, объяснив, что за доставку ПТС вам придется совершить дополнительный платеж. Чтобы избежать развода и защититься от мошенника, никогда не производите оплату, пока не получите на руки весь пакет документов.
  3. Талантливые мошенники и продажа авто с участием напарника. Вот как выглядит в этой ситуации обман продавца: на автомобиль приезжает взглянуть потенциальный покупатель, и обнаруживает, что владелец транспортного средства ждет вас вместе с другом, который шел мимо и заглянул в гости. После осмотра клиент остается доволен и готов внести платеж за покупку. Хозяин вручает ему ключи и внезапно вспоминает, что забыл все документы дома. Обещая через минуту вернуться, он исчезает в подъезде, оставив своего друга в качестве свидетеля. После довольно длительного отсутствия продавца его друг решает проверить ситуацию – вдруг с хозяином транспортного средства что-то случилось. Покупатель и не подозревает, что у подъезда два выхода. Разумеется, врученные ему ключи к купленной машине не подойдут, и человек остается ни с чем. Чтобы не попасться мошенникам и избежать обмана, не отдавайте деньги, пока у вас на руках не будет полного комплекта документов на транспортное средство.
  4. Авансовый платеж как одна из схем развода. Как работают подобные схемы обмана? Автовладелец хочет продать авто по объявлению по удивительно низкой цене. Такую стоимость он объясняет тем, что уезжает за рубеж и распродает все свое имущество. Покупателя полностью устраивает предложенное транспортное средство, однако продавец сообщает, что оформлением договора он сможет заняться только завтра. При этом хозяин машины просит внести задаток в качестве аванса, чтобы удостовериться в серьезности намерений покупателя. Стоит ли говорить, что, столкнувшись с подобной мошеннической ситуацией, после передачи задатка вы больше никогда не увидите этого человека.

Новые виды авто мошенничества

С развитием современных технологий стали появляться новые виды мошенничества, когда жулики покупают или продают автомобиль через Интернет. В этой части статьи мы рассмотрим достаточно новые мошеннические схемы, которые, тем не менее, уже активно используются аферистами.

  1. Продажа автомобиля с рук через Интернет. В сеть выкладывается объявление о продаже машины по очень привлекательной цене. Неудивительно, что продавцу сразу же поступает целая куча звонков от потенциальных клиентов, желающих приобрести авто. Как кидают на машину в такой ситуации? Злоумышленник записывает сообщение на автоответчик и программирует звонок таким образом, что с каждого абонента, прослушавшего это сообщение, автоматически списывается определенный платеж.
  2. Задаток на электронный кошелек. Схема обмана продавца основывается на хорошем состоянии машины и низкой стоимости. В этой ситуации кидают на машину следующим образом: для закрепления сделки звонившему предлагают оставить задаток, внеся его на электронный кошелек. Другой возможный вариант – внесение авансовой оплаты на счет мобильного телефона. При этом о такой услуге автовладелец просит каждого потенциального клиента, который ему позвонил. Разумеется, обратной связи от продавца вы никогда не дождетесь.

Как избежать развода при продаже машины

В этой части статьи вы найдете перечень основных рекомендаций, посвященных тому, как избежать мошенничества, разоблачить обманщиков и защититься от мошенников.

  • Решив приобрести автомобиль, не оставляйте предоплату без документального оформления процесса передачи денег.
  • Проверяйте документы – это позволит вам защититься от мошенника с фальшивым ПТС, чужим паспортом и т.д.
  • Прежде чем вносить оплату за транспортное средство, проверьте его состояние на предмет наличия скрытых дефектов. Для этого пригласите независимого автомеханика или организуйте экспертизу на автосервисе – это позволит вовремя обнаружить недостатки и дефекты автомобиля.
  • Защититесь от мошенников с помощью сервиса SafeCrow, который надежно сохранит ваши деньги и позволит купить или продать авто так, чтобы вас не обманули злоумышленники.
  • Проявляйте бдительность. Помните о том, что чаще всего кидают на машину доверчивых граждан – причем, в роли злоумышленников могу выступать как автоцентры мошенники, так и физические лица, пытающиеся продать авто по объявлению через Интернет.

Продажа автомобиля в автоцентр

Некоторые граждане уверены: чтобы вас не обманули, продавать авто нужно через специализированный автоцентр. Однако и здесь можно столкнуться с мошенническими намерениями и обманом продавца. Например, автоцентр возьмет транспортное средство на реализацию, пообещав отдать вам деньги после его продажи. На ваши звонки менеджер салона будет отвечать, что машину пока не продали. Однако, если вы решите приехать в автоцентр, вполне вероятно, что своего автомобиля там не увидите. Но в и этом случае вам будут объяснять, что транспортное средство проходит предпродажную подготовку: его моют, устраняют мелкие дефекты, полируют и пр.

Чтобы не попасться мошенникам, всегда тщательно читайте договор и защищайте себя с юридической стороны.

Мы надеемся, что наша статья поможет вам разоблачать обманщиков и научиться, как продать авто, чтобы не обманули, или, наоборот, как приобрести транспортное средство с максимальной выгодой для себя.

Защити себя