Покупки через Интернет с каждым годом становятся все более популярными. Людей привлекает удобство процесса, возможность сэкономить деньги на проезд и широкий ассортимент продукции и услуг.

Крупнейшая бесплатная доска объявлений в России – это сайт avito.ru. Основную аудиторию Авито составляют самые обычные граждане, которые всегда были лакомым кусочком для мошенников. Онлайн-пространство дает широкие возможности для использования схем обмана различных форм, поэтому неудивительно, что мошенничество на Авито чрезвычайно распространено, а борьба с ним не всегда оказывается достаточно эффективной.

В нашей статье мы поговорим о видах обмана и схемах кидалова на Авито и расскажем читателям, как избежать обмана, не попасть на развод и сберечь свои деньги.

Описание портала Авито

Торговая площадка Авито позволяет любому желающему разместить бесплатное объявление о продаже товаров или услуг. Для этого нужно пройти быструю бесплатную регистрацию, введя свой адрес электронной почты или номер телефона.

На сайте avito.ru орудует множество мошенников, которые завлекают покупателей заманчивыми предложениями и низкими ценами. Бороться с мошенниками здесь можно лишь одним способом – при помощи официальной жалобы в адрес администрации ресурса: аккаунт преступника будет блокирован, если человек сможет предоставить доказательства его вины. Однако аферист всегда может создать новый аккаунт, поэтому борьба с обманом на Авито порой совершенно бессмысленна.

Виды мошенничества на Авито

Все виды мошенничества на Авито можно разделить на несколько больших групп.

  1. Обман продавца. По вашему объявлению звонит человек, который изъявляет желание купить ваш товар или услугу. В течение разговора связь несколько раз обрывается, после чего мошенник просит вас пополнить баланс его телефона, так как у него закончились деньги. После отправки денег на номер жулика он больше не перезвонит и не будет подходить к телефону.
  2. Продажа авто. Схемы обмана и виды мошенничества с авто основаны на использовании поддельных документов, сокрытии информации о дефектах авто и даже возможном угоне машины, если встреча назначается в отдаленном районе города.
  3. Мошенничество с предоплатой. Этот вид мошенничества основан на том, что продавец предлагает покупателю внести аванс в размере 50, а иногда и 100% от стоимости товара – якобы для того, чтобы избежать обмана с вашей стороны. Отправив оплату, своего заказа вы так и не дождетесь либо получите товар ненадлежащего качества (некондиционный, бракованный и т.д.).
  4. Аренда квартир. Видов мошенничества масса: риелторы выдают себя за собственников, квартира не существует в реальности, сдача одной квартиры в аренду сразу нескольким клиентам, аренда с попыткой последующей незаконной перепродажи и т.д.
  5. Поиск работы и вакансии от нечестных работодателей. Один из видов обмана, когда недобросовестные компании-работодатели размещают интересные вакансии, за которыми скрывается банальный сетевой маркетинг. Часто компании-работодатели просят соискателя прислать сканы документов и номер банковской карты для перечисления аванса за работу. Бывает, работодатели говорят, что для получения вакансии вам необходимо зарегистрироваться в базе сотрудников компании, а эта услуга является платной.

Как действуют мошенники на сайте Авито

Как действуют мошенники на Авито? Они используют проверенные схемы обмана, позволяющие кидать невнимательных и доверчивых людей. Действия мошенников должны вас насторожить, если у вас не спрашивают дополнительную информацию по вашему объявлению, соглашаются внести предоплату или даже оплатить полную стоимость, но при этом просят дополнительные реквизиты.

Действия мошенников на Авито ориентированы на обман широкой аудитории. Никогда не сообщайте посторонним людям CCV-код, расположенный на обратной стороне банковской карты. Даже номер карты следует называть лишь после того, когда вы будете полностью уверены в честности намерений собеседника.

Как определить мошенников

Определить мошенников на Авито бывает весьма непросто. Чтобы не попасть на развод, следует четко представлять себе, как можно бороться с мошенничеством:

  • Если у вас пытаются вытянуть секретную личную информацию (паспортные данные, сведения о реквизитах вашего банка и т.д.), скорее всего, вас хотят кинуть. То же самое можно сказать о желании мошенника узнать секретный код, который приходит на телефон после совершения онлайн-покупок.
  • Определить мошенника поможет его желание поскорей завершить сделку. Когда человек слишком сильно хочет получить предоплату за авто, торопится сдать вам квартиру в аренду, просит оформить сделку покупки или продажи по телефону без личной встречи и пр., значит, он нечист на руку.
  • Чтобы вовремя определить мошенника и не попасться на развод на Авито, прислушивайтесь к своему внутреннему голосу. При любых сомнениях лучше отложить беседу по телефону на некоторое время, чтобы навести справки о собеседнике. Вполне возможно, что при следующей попытке дозвониться этот человек просто не подойдет к телефону.

Как не попасться на развод

Бороться с мошенниками на Авито и не попасть на развод можно, если проявлять максимальную осторожность при покупке или продаже товаров – особенно это касается дорогостоящих вещей вроде квартиры или авто.

  • Если вы выступаете в роли покупателя, попросите, чтобы продавец уже по телефону предоставил дополнительные сведения о товаре и прислал его фотографии с различных ракурсов – это особенно важно при покупке авто или снятии квартиры в аренду.
  • Когда речь идет о серьезной покупке, лучше совершать оплату по факту получения заказа. Если продавец просит внести предоплату, мы рекомендуем вам воспользоваться сервисом SafeCrow, который выступит независимым гарантом сохранения денег вплоть до завершения сделки по покупке или продаже.
  • Ни в коем случае не передавайте личную информацию посторонним лицам и будьте осторожны со своими деньгами. Помните о том, что для перечисления предоплаты собеседнику не требуется секретный код банковской карты.
  • Если вы ищете работу, имейте в виду, что серьезная компания-работодатель никогда не втянет вас в сетевой маркетинг и не будет просить вас внести предоплату за регистрацию в их базе сотрудников.

Совершить покупку или продажу авто, найти приличную работу или взять квартиру в аренду на Авито вполне возможно. Будьте бдительны, не бойтесь бороться за свои права и тогда даже опытные компании-мошенники с сайта avito.ru не смогут вас кинуть!

Безопасная сделка