Профессиональные аферисты всегда были хорошими психологами – именно это качество позволяет им обманывать наивных граждан. Доверчивость играет на руку мошенникам, поэтому в качестве жертв они обычно выбирают пенсионеров или женщин, хотя на их удочку может попасть любой.

Как действуют мошенники? Перечислим самые популярные на сегодня способы мошенничества.

  1. Вы – победитель. Человек получает SMS-сообщение, письмо или звонок, где ему сообщают, что он выиграл подарок или крупную сумму денег. Чтобы забрать подарок, нужно перезвонить по указанному номеру, который, разумеется является платным, или оплатить налог на выигрыш, переведя сумму на предложенный банковский счет.
  2. Мошенничество с банковской карточкой. Вам сообщают, что ваша банковская карточка заблокирована, так как неизвестные пытались совершить с ее помощью финансовые махинации. Для решения вопроса жертву просят назвать номер карточки, кодовое слово, пин-код и паспортные данные, после чего используют эти сведения в своих целях.
  3. Блокировка компьютера или телефона. При скачивании файлов или программ в ваше устройство попадает вирус, который полностью его блокирует. Для разблокировки необходимо отправить платное SMS-сообщение на определенный номер.
  4. Установка домофона. Мошенники ходят по квартирам и предлагают установить домофон по цене гораздо ниже рыночной. Однако для этого необходимо, чтобы вы отдали аванс сразу – якобы для подтверждения серьезности своих намерений. Взяв деньги, вам обещают, что домофон будет поставлен на следующий день, после чего аферисты пропадают навсегда.
  5. Заманчивое предложение. Раздается звонок в дверь – перед вами стоят сотрудники фирмы, которая проводит акцию в честь своего юбилея/открытия новой точки продаж и т.д. Жертве предлагается множество призов и подарков, которые она может забрать совершенно безвозмездно, но при одном условии: вам необходимо купить один товар по смехотворной цене. Этим товаром «превосходного качества» может быть мясорубка, фен, набор керамических ножей и т.д. Вариант очень заманчивый, и многие соглашаются приобрести то, что им предлагают. В результате вы становитесь счастливым обладателем дешевой китайской подделки, которая выходит из строя буквально на следующий день либо вообще отказывается работать.

Действия телефонных мошенников

Телефонные мошенники – это совершенно особая категория жуликов. Аферисты могут выдавать себя за представителей оператора сотовой связи или переписываться с вами от имени друзей и родственников. Как действуют мошенники, специализирующиеся на мобильной связи?

  • Смена тарифного плана. Телефонный мошенник под видом сотрудника компании сотовой связи информирует вас о том, что ваш номер мобильного переведен на другой тарифный план. Не отвечая на вопросы, представитель оператора связи предлагает перезвонить по другому номеру телефона, чтобы узнать все подробности. Разумеется, этот звонок обойдется вам в кругленькую сумму.
  • Ошибочный платеж. Вы получаете SMS-сообщение, где говорится, что ваш баланс пополнен на определенную сумму. Сразу после этого SMS-сообщения вам звонит человек, который объясняет, что он совершил ошибочный платеж на ваш номер, и просит вас вернуть деньги назад либо совершить перевод аналогичной суммы на банковскую карточку. После того, как вы переводите этому телефонному мошеннику деньги, ошибочный платеж сразу же аннулируется.
  • Помощь другу/родственнику. В подобных ситуациях поведение мошенников основывается на беспокойстве о жизни и здоровье ваших близких. Человек получает сообщение примерно следующего содержания: мне нужна помощь, срочно выйди на связь – перезвони по такому-то номеру мобильного. Иногда телефонные мошенники просят жертву пополнить баланс незнакомого номера мобильного от имени друга или родственника либо совершить перевод на банковскую карточку. О помощи обычно просят пенсионеров, которые не слишком разбираются в современных технологиях и схемах обмана.

Действия мошенников при личной беседе

Поведение мошенников при личной встрече зависит от того, какую роль исполняет перед вами аферист. Приведем два кардинально противоположных случая.

  1. Сотрудники социальной службы/ЖЭКа/коммунальной конторы и т.д. Суть мошенничества заключается в том, чтобы человек открыл дверь и позволил жуликам проникнуть в квартиру. Пока первый аферист вовлекает хозяина в интересный разговор и, тем самым, отвлекает его внимание, второй отправляется якобы в туалет, прихватывая по пути ценные вещи и деньги. В этом случае поведение мошенников направлено на то, чтобы вызвать доверие и расположить к себе. Любимая категория жертв – это пенсионеры, которые рады получить неожиданную помощь от социальных работников или сотрудников коммунальной службы.
  2. Откройте, полиция! Большинство людей всегда робеют перед представителями закона, поэтому, видя перед собой людей в форме, человек безропотно открывает дверь и впускает его в квартиру, даже не спросив его должность и звание. Пока вы будете бегать по дому в поисках документов, которые просят «милиционеры», жулики вынесут из квартиры все ценное. Жертвой подобного мошенничества может стать кто угодно – и пенсионер, и домохозяйка, и солидный глава семейства.

Если к вам пришли представители каких-то служб, компаний или государственных органов, первым делом попросите их предъявить удостоверение и уточните должность. Запомните: вы не обязаны открывать дверь даже официальным работникам полиции, если у них нет соответствующего ордера.

Мошенники приглашают на работу

Стать жертвой мошенничества можно и при поиске работы. Одна из распространенных схем обмана заключается в следующем: человек видит заманчивое объявление, в котором предлагается перспективная работа с высоким окладом. Когда он перезванивает по указанному номеру телефона, ему задают несколько общих вопросов, после чего говорят, что его кандидатура подходит. Для того, чтобы приступить к работе, вам понадобится изучить методические материалы, которые высылаются по почте. Вас просят оплатить почтовое отправление, для чего нужно совершить денежный перевод. Эти деньги вам обещают вернуть вместе с первой зарплатой. Конечно, вы не увидите ни методических указаний, ни зарплаты.

Еще один популярный вид мошенничества – поиск соискателя на должность ассистента руководителя. Сначала вы сталкиваетесь с телефонными мошенниками, которые в ходе разговора не говорят ничего конкретного о сути работы, а предлагают прийти на собеседование. На собеседовании в дело вступает «второй эшелон» - ваш будущий руководитель, который пространно объясняет, как хорошо работать в их компании. Если вы сможете досидеть до конца собеседования, то узнаете, что вас просто пытаются втянуть в одну из финансовых пирамид.

Не стоит ожидать чуда от вакансии, если вы увидели информацию о ней в личном аккаунте пользователя социальной сети или в объявлении на столбе. Серьезные фирмы размещают свои предложения на соответствующих сайтах либо в своей официальной группе в социальной сети, но уж никак не на заборах или автобусных остановках.

Правила поведения – противодействие обману

Мы рассказали, как действуют мошенники, теперь пришла пора озвучить правила поведения при возможной встрече с аферистами.

Чтобы не попасть на уловки телефонных мошенников, избегайте:

  • отправлять SMS или перезванивать на условно бесплатный номер мобильного телефона. Таким приемом часто пользуются телефонные мошенники, которые выкладывают для скачивания фильмы, книги и компьютерные программы.
  • переходить по сомнительным ссылкам, полученным по почте или в социальных сетях. Вполне возможно, что вы подхватите вирус, для разблокировки которого телефонные мошенники попросят вас отправить платное сообщение на определенный номер.
  • перезванивать или совершать денежные переводы на незнакомые мобильные номера. Звонок может оказаться очень дорогим, а потраченных денег вам никто не вернет.

Избежать разочарования при личной встрече с аферистами вам помогут следующие правила:

  • Насторожитесь, если разговор плавно перетекает в возможность вашего личного обогащения, выгоды и пр.
  • Помните, что предложения о получении подарка от незнакомца – это явный развод.
  • Всегда просите предъявить служебное удостоверение или паспорт, а также назвать должность.
  • Никогда не открывайте дверь первому встречному и не давайте ему деньги, даже если он обещает вам золотые горы.

Мы надеемся, что эта статья убережет вас от обычных и телефонных мошенников и поможет сохранить ваши деньги и ценные вещи.

Защитить себя