Видов мошенничества существует великое множество – рассылка писем и сообщений, подделка документов, фальсификация сделок, использование шулерских приемов, махинации с кредитами, обман через интернет, аферы от лица компании сотовой связи и т.д.

В нашей статье мы расскажем о том, как бороться с мошенниками, и дадим рекомендации относительно правил поведения при столкновении с ними в реальной жизни, по телефону или в сети.

  • При оформлении любой сделки (обмен, купля-продажа, услуги) необходимо удостовериться, что перед вами реальное лицо. Вполне возможно, что вы имеете дело с фирмой-однодневкой или человеком с поддельным паспортом.
  • Собираясь заключать сделку, тщательно проверьте всю имеющуюся информацию и документы – паспортные данные делового партнера, его фактический и юридический адрес, банковский счет и т.д.
  • Если сделка сопровождается переводом крупной суммы средств или вы сомневаетесь в добросовестности второй стороны, снизить свои риски можно, прибегнув к помощи независимой третьей стороны, которая сможет надежно сохранить ваши деньги и имущество – например, воспользоваться надежным сервисом SafeCrow по защите сделок.
  • Став жертвой обмана или свидетелем мошенничества, не пытайтесь самостоятельно задержать вора, а сразу же обращайтесь с заявлением в правоохранительные органы.

Как уберечься от мошенников на улице

Чтобы знать, как бороться с уличными мошенниками, необходимо понимать особенности их поведения. Большинство аферистов – это люди с хорошей фантазией и врожденными актерскими способностями, хитрые и изворотливые. Будучи хорошими психологами, мошенники без труда входят в доверие и разыгрывают заранее подготовленный спектакль, после которого человек готов добровольно отдать им все свои сбережения.

Одна из самых распространенных категорий мошенников, с которыми велик риск встретиться на улице – это разнообразные гадалки и медиумы, снимающие порчу и сглаз, делающие любовные привороты и т.д. Жертвами их обмана может стать каждый, хотя главная целевая аудитория этих аферистов – женщины от 25 до 50 лет. Почему именно женщины? Ответ прост: они охотнее верят в потусторонние силы и возможность решить проблему с помощью магии и колдовства, так уж устроен женский мозг.

Иногда такие жулики действительно обладают особенным даром – они умело играют на душевных струнах каждого отдельного взятого человека и промывают ему мозги, делая послушным, как марионетка. Принцип их работы достаточно прост:

  1. Выбирается жертва мошенничества. Мы уже говорили, что жулики являются отличными психологами, поэтому им не составляет труда вычислить в толпе гражданина с личными неурядицами.
  2. Озвучивается проблема. Например, к вам на улице подходит женщина и хорошо отрепетированным голосом начинает говорить о том, что вы совсем запутались, у вас много проблем и ваша аура совсем плоха.
  3. Предлагается решение. Когда жертва, развесив уши, слушает весь этот бред, «гадалка» переходит к следующему этапу – она предлагает свою помощь: избавить от венца безбрачия, снять сглаз или порчу, избавить от семейного проклятия и т.д.

Запомните, если на улице к вам подойдет незнакомый человек и начнет рассказывать о том, что у вас все плохо и вам нужна помощь, ни в коем случае не заговаривайте с ним и отойдите в сторону, иначе вы станете жертвой банального вымогательства. Зная, как бороться с мошенниками на улице, вы сохраните свои деньги и сбережете нервы.

Как правильно себя вести

Чтобы эффективно бороться с мошенниками, нужно понимать, с кем вы имеете дело. Экстрасенсы, гадалки, игроки в наперстки, организаторы уличных лотерей – как правило, это целые группы мошенников, которые контролируют каждый шаг своей жертвы. Одни играют роль случайных прохожих, другие следят за тем, чтобы их не схватили представители правоохранительных органов, третьи непосредственно совершают преступление – каждому жулику в такой преступной группировке отведена своя роль.

Как бороться с такими мошенниками? На самом деле с ними лучше не сталкиваться вообще. Наша рекомендация – избегать любого контакта, и тогда вы точно не станете жертвой мошенничества. Если вас активно зазывают поучаствовать в беспроигрышной лотерее или предлагают погадать по линиям жизни, молча проходите мимо – как правило, все эти люди являются не только хорошими психологами, но и опытными преступниками, поэтому они без труда обведут вас вокруг пальца ради собственного обогащения.

Как бороться с телефонными мошенниками

С повсеместным распространением сотовой связи стало популярным мобильное мошенничество. Видов мошенничества по телефону существует достаточно много, но самыми распространенными являются следующие:

  • Просьба о помощи. Абоненту звонит преступник, который представляется знакомым его родственника или друга. Дескать, ваш близкий человек попал в беду и ему срочно нужны деньги. Гражданина просят либо пополнить баланс определенного номера мобильного телефона, либо перевести деньги на банковскую карту. Иногда жулики оказываются настолько наглыми, что готовы сами приехать за деньгами.
  • Розыгрыш призов. Человеку звонят или отправляют сообщение с незнакомого номера, из которого он узнает, что стал обладателем ценного приза. Чтобы забрать свой подарок, ему нужно лишь оплатить налоги, совершив перевод на банковский счет. Иногда абонента просят перезвонить на определенный номер телефона для уточнения всей необходимой информации – конечно, звонок оказывается платным.
  • Проверка информации по банковской карте. Вам звонит «представитель банка» и сообщает, что вашу карту взломали. Для уточнения информации вас просят назвать все сведения по искомой карте, в том числе ФИО владельца, PIN-код и номер карты.

Как борются с мошенниками грамотные граждане?

  1. Не нужно впадать в панику. Если вам говорят, что близкий человек попал в беду, позвоните ему – в 99% случаев он подойдет к телефону и очень удивится этой новости.
  2. Проверьте информацию. Задайте собеседнику несколько вопросов личного характера – это позволит вам определить, действительно ли он хорошо знаком с вашим родственником/другом.
  3. Не предоставляйте сведения по телефону. Помните, что банковские работники или сотрудники оператора сотовой связи никогда не будут просить вас предоставить информацию по телефону – это должно происходить только при личном присутствии в офисе компании.
  4. Не переводите деньги на незнакомые номера. Эту рекомендацию вам нужно принять за аксиому: денежные переводы следует совершать на номера только тех людей, которых вы действительно знаете.
  5. Став жертвой мошенничества или свидетелем преступления, сразу же обращайтесь в правоохранительные органы.

Рекомендации пользователям сотовой связи

И напоследок приведем вам несколько рекомендаций, которые будут полезны каждому абоненту сотовой связи.

  • Проявляйте бдительность и будьте внимательны. Обращайте внимание на соответствующие публикации в СМИ или предупреждения, которые поступают от вашего оператора сотовой связи – это позволит вам избежать мобильного мошенничества.
  • Проверяйте информацию, которую вам озвучивает по телефону неизвестный человек. За личиной представителей компании сотовой связи или сотрудников банка может скрываться организованная группа мошенников, планирующая очередное преступление.
  • Не торопитесь делать все, что вам предлагает мобильный незнакомец. Помните, что подобная спешка может привести к серьезным финансовым потерям.
  • Будьте осторожны, когда у вас просят телефон, чтобы позвонить. Может оказаться, что это обыкновенный вор, который быстро сбежит с вашим дорогим смартфоном. Если вы действительно хотите помочь, попросите его продиктовать номер мобильного телефона и позвоните сами.

Мы надеемся, что наши рекомендации позволят вам избежать участия в преступлении и помогут сохранить свои деньги и имущество.

Защитить себя