Гарант сделок в Интернете. Как это работает?

Гаранты сделок как явление возникли в сфере бизнеса в качестве отклика на участившиеся случаи подлога. Там, где есть деньги, всегда найдется кто-то, кто захочет получить их обманом. Интернет, при всем уважении к нему, предоставляет мошенникам безграничные возможности. Ведя свои дела онлайн, вы зачастую не знаете, кем являются ваши контрагенты в действительности. В особенности это касается тех, кто предпочитает удаленную работу. Распростившись с пресловутым офисным рабством, в нагрузку к свободе вы получаете головную боль из серии «а вдруг кинут». Как проверить надежность и добросовестность своего визави, если он живет в другом городе, а известно только его имя (которое может быть вымышленным) и номер телефона (который можно быстро изменить)?

Ответ на этот вопрос – никак. Или у вас должны быть хорошие связи в какой-нибудь спецслужбе. Но, скорее всего, их нет. Поэтому, каждый раз договариваясь с новым контрагентом, вы каждый раз рискуете.

Как гарант сделки защитит мои интересы, если я веду дела через Интернет?

В сути, это очень простой механизм. Но сначала нужно уяснить одну деталь: гарант сделки – это не служба безопасности с разветвленной агентурной сетью. Гарант сделки не сможет проверить благонадежность вашего контрагента; его личные данные могут остаться для вас тайной за семью печатями, вы не получите его развернутое досье и даже можете никогда не узнать его подлинное имя. Но это и не нужно. Ваша задача – провести чистую сделку на прозрачных условиях, и это вполне возможно. В чем состоит принцип?

Например, вы работаете удаленно, и к вам по рекомендации приходит новый клиент. Он приходит не ножками, он появляется в виде телефонного звонка или сообщения в Скайпе. Клиент живет где-то за тридевять земель в населенном пункте, название которого вы слышите впервые. Он предлагает вам взяться за разработку программного обеспечения, которое позволит отслеживать переговоры, ведущиеся в Овальном кабинете Белого дома. Или, чтобы приблизиться к реальности, написать тексты для нового сайта. Отличный, жирный заказ. Вы потираете ручки и уже представляете, как будете тратить гонорар на Копакабане, вливая в себя галлоны мохито.

И вот, вы принимаетесь за работу, выполняете ее в срок, отсылаете клиенту результат и ждете того сладостного момента, когда можно будет начинать паковать чемоданы. Но сладостный момент не наступает. Клиент исчезает с плодами ваших трудов и даже не говорит спасибо.

Конечно, можно было взять аванс, но! Поставьте теперь себя на место вашего нового клиента. Ему действительно нужны эти тексты, потому что без них сайт – не сайт. Однако переводить деньги неизвестному человеку даже при наличии хороших рекомендаций – дело рисковое. В стародавние лихие 90-е была в обиходе схема под названием «кидок на раз-два-три» – первые две копеечные сделки, чтобы завоевать доверие, контрагент проводил чисто, а на третьей, когда доверие было завоевано и к сумме справа прибавлялись несколько нулей, исчезал. К сожалению, вы не можете гарантировать своему клиенту, что не поступите так же некрасиво. Точнее, гарантировать вы можете, но такие гарантии ничего не стоят. Получается замкнутый круг: вы хотите на Копакабану, а ему нужны тексты, но риск обмана настолько велик, что сделка может не состояться. Что делать?

Что делать? Привлекать гаранта сделки!

Привлекать гаранта сделки. Это третье независимое лицо, которое проследит, чтобы все договоренности между вами и вашим новым клиентом были выполнены. Реализуется это просто. Клиент выставляет вам ТЗ на тексты, и в подтверждение своих добропорядочных намерений передает всю сумму по договору гаранту сделки. Зная, что деньги находятся у гаранта, вы спокойно приступаете к исполнению своей части договора, т.е. к написанию текстов. Этот процесс никак не омрачается сомнениями «а вдруг обманут», потому что отозвать деньги назад уже нельзя. И внести изменения в ТЗ без согласования с вами тоже нельзя. Поэтому вы спокойно доделываете свою работу и передаете ее клиенту. …Которому нет никакого смысла исчезать, потому что деньги за эту работу он уже отдал. Эти деньги хранятся у гаранта сделки, который ждет решения: соответствуют ваши тексты ТЗ или нет. Если все детали соблюдены, гарант переводит гонорар вам. Если тексты – не совсем то, что требовалось, вам предлагается внести правки. Придираться не получится. Есть ТЗ, в котором черным по белому прописано, какими должны быть тексты. Аргументы типа «я имел ввиду более широкое толкование», «здесь подразумевалось», «из контекста следует» – не принимаются. Принимается только то, что указано в техническом задании. Если его условия выполнены, клиент может гневно бурлить своими аргументами, но гарант сделки все равно переведет деньги вам – и точка.

Какой профит от всей этой схемы получает ваш клиент? Он получает гарантию того, что вы не скроетесь с его деньгами, забив на работу, не провалите сроки, не сдадите халтуру.

Какой профит получают обе стороны в совокупности? Обе стороны получают душевное спокойствие.

Как найти своего гаранта сделок?

Подобные услуги сейчас предоставляют многие, начиная от физических лиц и заканчивая онлайн-сервисами. Последние имеют неоспоримое преимущество – они позволяют заключать сделки, где бы вы ни находились. Для этого нужен только Интернет и компьютер (в некоторых случаях достаточно смартфона). При этом вы избавлены от составления юридических документов и беготни по нотариусам; вам не нужно открывать еще один счет в банке или брать в аренду депозитную ячейку. Гарант сделок, работающий в режиме онлайн, принимает эти задачи на себя.

Логично возникает следующий вопрос: «Какой сервис из множества предлагаемых выбрать?». В этом случае нужно внимательно смотреть на сам сайт сервиса.

Во-первых, сайт должен иметь историю. Сейчас в сети навалом ресурсов, которые покажут вам возраст того или иного домена. Если домену меньше года, то к нему стоит отнестись настороженно. В большинстве случаев за молодыми сайтами стоят откровенно мошеннические схемы. Зачастую это однодневки, которые рассчитаны на быстрое изъятие денег у доверчивых граждан.

Во-вторых, сайт должен быть самодостаточным. Это значит, что для заключения сделки не требуется использования дополнительных ресурсов в виде мобильных приложений, программного обеспечения для настольных ПК и т.п. Если сервис предлагает что-то скачать и установить, то это вызывает подозрение. К скачиваемым приложениям могут быть прицеплены вирусы, которые отправят все ваши пароли злоумышленникам. Точно так же вызывает подозрение, когда гарант сделки приглашает воспользоваться для переговоров сторонним мессенджером. Это может указывать на то, что перед вами плохо проработанный проект, разработчики которого не позаботились о создании собственного чата. Кроме того, большинство распространенных мессенджеров имеют функцию редактирования/удаления сообщений, что при возникновении конфликтной ситуации лишает вас всей доказательной базы – ее попросту своевременно подчистят. То есть любые гарантии при использовании сторонних ресурсов могут превратиться в пыль.

В-третьих, никаких переводов по номеру карты! Все транзакции должны производиться через банковский счет. При этом сайт должен предоставлять все возможности для совершения платежей, потому что контрагентами могут выступать не только физические лица, но и юридические. Это подразумевает подключение всех доступных платежных систем и возможность оплаты с банковского счета юрлица на карту физлица и наоборот. Если гарант сделок не в состоянии обеспечить простоту и доступность транзакций, то это какой-то не гарант.

В-четвертых, кто стоит за сайтом? Сайт – это всего лишь инструмент. В действительности гарантом сделки выступает не он. Обязательно должна существовать организация, имеющая юридический адрес, телефоны, которые не молчат, и офис, в который можно приехать. Если ничего этого нет, то связываться с таким сервисом попросту опасно. Глупо доверять свои деньги организации, на которую нельзя посмотреть или «пощупать».

В-пятых, каким образом гарант сделок разрешает споры между контрагентами? Как правило, в таких службах есть некий «арбитраж», который разбирает конфликтные ситуации. Однако, что это за люди, которым даны такие полномочия, обладают ли они юридическими знаниями и соответствующей квалификацией?

Почему Safecrow – это правильный гарант сделок?

  • 1. Сайт Safecrow существует более 3-х лет. По состоянию на февраль 2019 – 3 года и 9 месяцев. Ни один мошеннический проект или проект с плохой репутацией столько не выдержит (что, кстати, легко проверить по отзывам).
  • 2. Сайт Safecrow полностью самодостаточен. Он предоставляет полный функционал, необходимый для совершения сделок. Никаких дополнительных приложений, никаких скачиваний и установок. Существует мобильная версия сайта, которая обладает теми же возможностями, что и полная.
  • 3. Все денежные операции производятся через специально выделенный банковский счет. При этом предоставляется возможность использования любых платежных систем и любых схем переводов.
  • 4. Safecrow имеет юридический адрес и постоянно действующий офис в Москве, куда можно приехать и пообщаться с сотрудниками.
  • 5. Функции арбитражной комиссии в Safecrow выполняют юристы, которые предварительно изучают все обстоятельства. Все решения, вынесенные такой комиссией, основываются на законе. При необходимости к разбирательству подключается Арбитражный суд – официальный судебный орган, имеющий полномочия принимать решения, обязательные к исполнению на всей территории РФ всеми органами власти, организациями любой формы собственности, частными и должностными лицами.

 

Создать сделку через гаранта