Отношения между фрилансером и заказчиком – это отдельная тема. Хорошо, если оба сотрудничают на протяжении длительного срока, знают друг друга, как облупленных, и умеют находить компромисс даже в самых сложных ситуациях. Но что делать тем, кто сталкивается впервые? Как защитить себя от откровенной халтуры, человеческих капризов и банального «кидалова»?

Фрилансер. Свободолюбивая творческая натура. Существо тонкой психической организации. Зачастую фрилансеры более талантливы своих офисных, штатных собратьев. Но повышенная талантливость может компенсироваться пониженной самоорганизованностью. Встроить такого вольного стрелка в жёсткие рамки дедлайнов почти нереально.

Заказчик. Тоже – не жертва. Обращаясь к услугам фрилансера, он явно хочет сэкономить. При этом рассчитывает получить высочайшее качество исполнения и считает возможным на ходу менять договоренности и условия техзадания, а иногда – придираться по мелочам.

Но в остальном, оба – милейшие люди. Им осталось только найти взаимопонимание. Именно с этой целью в сети появились и активно развиваются биржи фриланса. Эти площадки выступают посредниками между заказчиками и исполнителями.

Схема во всех случаях одинакова. Заказчик выставляет на всеобщее обозрение ТЗ и выбирает исполнителя из списка кандидатов, подавших заявку. В подтверждение серьёзности своих намерений заказчик должен перевести на счёт биржи сумму, которую он определяет в качестве гонорара за сделанную работу. Эти деньги как бы ложатся между заказчиком и фрилансером на равноудалённом расстоянии. Пока идёт работа над заказом, они недосягаемы ни для одной из сторон. Если исполнитель уложился в срок и выполнил все условия техзадания, означенная сумма переводится ему. Если нет – возвращается заказчику.

Это идеальный механизм, который защищает интересы обеих сторон. Собственно, функция любой биржи фриланса сводится к тому, чтобы обезопасить сделку между заказчиком и исполнителем и сделать их жизнь более комфортной. Но дьявол, как известно, кроется в деталях.

В каких деталях скрылся дьявол?

Любая биржа фриланса – это не благотворительное общество тамплиеров, действующих во имя добра и справедливости. Это коммерческие проекты, основная цель которых – извлечение прибыли. При этом каждый такой проект извлекает свою прибыль, не особенно вникая в интересы собственных пользователей.

Например, небезызвестный Fl.ru. За свое посредничество взимает 13%-ную комиссию. Пользователи жалуются, что биржа навязывает платные услуги. Например, восстановление пароля стоит 30 рублей. В сети можно найти несколько свидетельств того, как сервис произвольно менял пароли тем пользователям, которые отказывались оплачивать эту услугу. Но даже не это самое интересное. Для доступа к большинству заказов будущему исполнителю необходимо получить статус профессионала. То есть, обзавестись аккаунтом Pro.

Обычно, профессионализм определяется уровнем образования, знаниями и опытом. Но только не в случае с Fl.ru. Здесь профессионализм определяется абонентской платой. Можно купить Pro-аккаунт (стать профессионалом) на год, на месяц, на неделю, на сутки. …По истечении которых исполнитель утрачивает профессиональный статус – даже в том случае, если он имеет два университетских образования, красные дипломы, кандидатскую диссертацию, десятилетний подтверждённый опыт практической деятельности и кучу рекомендательных писем. Снова почувствовать себя профессионалом можно только за деньги. И совершенно неудивительно, что общий уровень компетенции исполнителей, сосредоточенных на Fl.ru, удручает, ведь большинство из них дутые, купленные за деньги мыльные пузыри.

Другой пример. Биржа Etxt. Здесь платные услуги никто не навязывает, профессиональным статусом не приторговывает. Зато система расчётов построена таким образом, что значительная часть денежных средств и заказчика, и исполнителя вылетает в трубу.

Все расчёты производятся только через WebMoney. Чтобы заказчик мог зачислить на этот счёт деньги, понадобится оплатить комиссию. Минимальной она будет в том случае, если пользователь перечисляет средства внутри системы – то есть со счёта WebMoney на счёт WebMoney. Стоимость такой операции составляет 0,8% от суммы перевода. Но если пользователь захочет оплатить с карты или через интернет-банк, комиссия вырастет до 11%. Это настоящий грабёж.

Не менее «лёгкую» жизнь Etxt предлагает исполнителям. Чтобы вывести кровно заработанные, понадобится ждать пять дней и заплатить бирже 2%. Если исполнитель хочет вывести свои деньги в течение суток, отдать придётся 5%. При этом средства выводятся только на кошелек вебмани. Те, кто сталкивался с этой платёжной системой, знают, что к ней можно привязать далеко не всякий банковский счёт. Например, перекинуть деньги на карту Сбербанка нельзя. Нужно найти банк-корреспондент, который за свои услуги тоже возьмёт 3-4% комиссионных. Таким образом, только за вывод средств на карту придётся отдать от 5% до 9%.

Но и это не всё! Сама по себе стоимость безопасной сделки на бирже Etxt оценивается в 10% с каждого участника. Это значит, что 10%-ная ставка взимается с заказчика в момент формирования заказа и ровно столько же заплатит исполнитель при получении гонорара. А теперь можно взять калькулятор и подсчитать, сколько пользователи теряют, сотрудничая с биржей Etxt.

Чем SafeCrow отличается от бирж фриланса?

SafeCrow поддерживает все доступные способы оплаты – онлайн-банкинг, карты, банковские счета, электронные деньги и платёжные системы на базе «Евросети», «Связного» и мобильных операторов. Существует возможность оплаты со счёта юрлица на карту физлица. Для вывода средств на расчетный счет не требуется платить и долго ждать – обычно операция занимает не более суток. На карту деньги можно получить мгновенно, правда, за вычетом 2,4%, которые возьмёт банк.

В зависимости от стоимости сделки пользователи оплачивают 1-4% комиссионных, которые, по взаимному согласию, могут быть распределены между фрилансером и заказчиком в равных долях, то есть 50 на 50. На данный момент, это самая низкая процентная ставка среди всех существующих гарант-сервисов. Особенно если сравнивать с условиями Fl.ru и Etxt.

Других платежей за свои услуги SafeCrow не взимает.

Дополнительные комиссии, которые могут быть начислены за выполнение тех или иных банковских операций, устанавливают сами банки. Например, при межбанковских переводах (онлайн-банкинг или по квитанции в отделении) взимается комиссия до 4% в зависимости от банка. Это почти в 3 раза меньше, чем те 11%, которые за аналогичные операции платит пользователь биржи Etxt.

Максимальная комиссия, которую пользователь заплатит за денежные переводы при работе с SafeCrow, составляет 7% - при использовании Яндекс.Кошелька. Однако платёж электронными деньгами - достаточно редкий случай. Чаще пользователи предпочитают банковские карты и расчётные счета. В этих случаях процентная ставка не превысит 4%.

Что получают заказчик и фрилансер, работая с SafeCrow?

SafeCrow исключает мошенничество и неисполнение сторонами взятых на себя обязательств. Заказчик уверен в том, что в установленные сроки получит качественный продукт. Фрилансер знает, что в ходе исполнения заказа правила игры не изменятся, его труд будет справедливо оплачен, а все необоснованные претензии устранены.

При возникновении спорной ситуации в дело вступит арбитражная команда, которая на основании наработанной практики вынесет объективное решение. В случае необходимости к разбирательству будет привлечен Третейский суд Независимой Арбитражной Палаты.

Не являясь профильным органом надзора за соблюдением авторского законодательства, SafeCrow, тем не менее, противостоит несанкционированному использованию интеллектуальной собственности. Это важный аспект взаимоотношений между заказчиком и фрилансером. Последний, как правило, наименее защищен от кражи результатов своего интеллектуального труда.

SafeCrow позволяет избежать таких неприятностей. Заказчик не сможет забрать выполненный заказ, не расплатившись. Возможная претензия о том, что выполненная работа не соответствует требованиям ТЗ, инициирует вмешательство арбитражной команды, которая скрупулезно изучит и техзадание, и выполненную по нему работу. Если работа удовлетворяет условиям ТЗ, претензия заказчика будет отклонена, а деньги – полностью выплачены исполнителю.

Таким образом, SafeCrow реально обеспечивает безопасность сделки между заказчиком и фрилансером, защищая их интересы на наиболее выгодных условиях, без навязывания платных услуг и взимания скрытых платежей.

Защитить себя